약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.22

타우린과 비타민이 고함량인 에너지 음료는 어느 정도까지 마셔도 될까요?

고등학생인 조카는 매일 학원 가기전이나 졸릴때 수시로 에너지음료를 사서 먹는데, 시험때는 몇개씩도 먹는다고 합니다 내성이 생긴건 아닌가 걱정 됩니다.저도 특별히 잠을 못자고 피곤한데 일찍 중요한 약속이 있을때는 고함량 비타민 에너지 음료를 마셔보는데, 나중에 오히려 더피곤해 지더라고요. 카페인이 있지만,타우린 ,비타민이 고함량이라서 괜찮을것 같은 마음이었는데 타우린,비타민은 과다 섭취해도 문제가 없는지궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 고함량으로 먹었을때 수용성비타민 같은경우 과량은 소변으로 배출이 됩니다. 드링크류에는 지용성비타민보다는 수용성 비타민이 함유돼있을 것 같네요.

    타우린은 하루 1000mg이 권장량이에요. 아미노산의 일종이라 과하게 먹는다고 아주 독이 되지는 않지만 권장량 만큼만 먹는게 좋을것같아요

    문제는 카페인 인데 과하게 먹으면 너무 각성효과가 있어서 정작 자고 싶어도 두근거리고 밤에 잠이 안오실수 있어요. 카페인은 내성이 생겨서 많이 먹을수록 그 각성효과도 약해집니다

    카페인 중독이라고 하죠 금단현상처럼 카페인이 부족하면 짜증나고 불안하고 두통이 올수 있어요 위산분비를 촉진해서 속이 쓰려지실수도 있구요 카페인은 꼭필요할때 적당히만 먹는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 각성 작용을 하여 체내 에너지를 당겨서 사용하는 역할을 합니다. 타우린과 비타민은 체내 에너지를 공급하고, 생성하는데 도움을 주는 자양강장 역할입니다.

    하지만 이러한 타우린 및 비타민은 흡수되고 남은 양은 배출되기는 하나 과다 복용시 피로를 일시적으로 가려지는 듯하나 신체 기능의 과도한 사용으로 피로가 누적되어 무리가 될 수 있기에 과다한 복용보다는 하루 1-2캔 정도만 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지 음료도 과다복용하시면 건강에 좋지 않습니다.

    비타민과 타우린도 과다복용하시면 설사, 위장장애등이 나타날 수 있기 때문에 좋지 않지만

    이러한 에너지 음료는 카페인이 굉장히 고함량으로 들어있기 때문에 이게 더 문제가 될 수 있습니다.

    고카페인을 장기간 섭취하다보면 만성두통, 불면증과 같은 부작용과 칼슘과 마그네슘과 같은 미네랄도 체외로 배출되므로 성장기에 안좋습니다.

    만약 드시더라도 하루에 1캔정도만 드시는 것을 권장합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 수용성 비타민이나 타우린의 경우 체내에서 필요하는 양 외에는 소변으로 배출 되기 때문에 권장량 이상 복용하셔도 큰 문제는 없으나 대부분 에너지드링크에있는 카페인을 고려하셔야 합니다. 대부분 카페인 또한 고함량으로 넣어 놓기 때문에 다양한 부작용을 야기할 수 있으며 ‘카페인 중독’에 빠지는 사람들도 있습니다. 자주 에너지 음료를 드시는 편이시라면 카페인 함량을 잘 조절하여 드시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다