예금·적금경제
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1022.01.26

집금계좌가 뭐죠?(경제금융관련내용)

집금계좌는 어떤 경우에 개설을 하고 서류를 출력하면 집금확인증도 나오는데 보통계좌에서 이런 문구들이 나오나요?

아니면 집금통장이 따로 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    집금(集金) 이란 돈을 거두어 모음. 또는 그 돈.이란 사전적 의미가 있습니다.

    그래서 집금거래 목적 뜻은 돈을 모으기 위하여 거래를 하는 것인지를 의미합니다.

    하지만 단순하게 돈을 모으는 것이 아닌 가상통화 집금거래 목적여부 를 묻는 것입니다.

    결국 집금거래목적의 의미는 가상통화 집금거래 목적여부가 되는 것이고, 가상자산을 위하여 돈을 모으는 것인지를 의미합니다.

    그래서 증권계좌를 개설할 때 집금거래 목적이 나오게 된다면 가상자산을 위해 돈을 모으려고 계좌를 만드는 것이 아닌 이상 '집금거래 목적 아님' 이라고 해주시면 됩니다.

    집금거래목적을 묻는 이유는 아래의 기사를 참조하시면 이해가 조금 더 쉬울 것 같습니다.

    가상화폐 거래소 11곳이 위장계좌를 집금계좌로 사용종합 | 한경닷컴 (hankyung.com)

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    집금용 계좌라 함은 입금만 되는 통장이고 출금은 되시지 않는 통장을 말합니다.

    즉 저축통장이나 보험통장, 대출 통장 같은것을 말합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.