치과의료상담
탈퇴한 사용자

신경치료 할 때 레진을 갈아야 하나요?

앞니에 충치가 생겨서 충치치료 하고 레진으로 때웠습니다

그때 충치가 생긴 앞니 뿌리 쪽에 염증이 있다고 말씀해주셨는데 통증이 심하지 않아 아프면 다시 와서 신경치료 해야한다고 말씀해주셨습니다

살짝만 뚫어서 신경치료만 하는지 아니면 다시 레진을 갈고 신경치료 후 또 때워야 하는지 궁금합니다 충치치료는 한 달전에 해서 레진 때운 거 갈아버리기엔 아까워서요

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.12.23

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기존에 치료한 레진을 제거를 해야 신경치료를 진행할수 있습니다. 당연히 기존에 치료햇던걸 제거하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진 치료를 한 치아를 신경 치료를 하는 경우에는 신경관이 있는 상부의 레진을 삭제가 되게 됩니다.

    또한 신경치료를 하고 나면 대부분 치아를 씌우는 쪽으로 치료 계획을 잡는 경우가 많기 때문에 신경 치료가 끝나고 난 뒤에 크라운 치료를 할 수 있습니다.

    교합력이 강하기가 가해지지 않는다면 크라운을 하지 않고 신경치료를 했던 구멍을 메꾸는 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 해야 한다면 치아에 구멍을 내면서 기존의 레진은 보통 제거해야 합니다. 신경치료 끝난 후에는 새로 레진으로 떼우고 전체적으로 씌워야 할 수도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.