기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 아직도 밤에 침대에 오줌을 싸는데 어떻게 고쳐야 할까요?

아이가 9살인데 아직도 밤에 침대에서 오줌을 싸서요. 그래서 혼내기도 했는데 잘 고쳐지지가 않네요. 어떻게 해야 아이가 밤에 오줌 싸는걸 고칠수 있을까요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사23.02.07

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면중 실수를 줄이는 법

    자기전 수분보충 하지 않기

    수분이 많은 과일이나 음료등을 야간에 많이 먹지 않기

    자기전 소변 누기

    를 해주시면 도움이 될것이니 참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    혼낸다고 해서 고쳐지지 않으니 두려운 마음이.더 크게 작용할 수 있습니다 다독여주시고 침대에 실수를 하지 않도록 약속을 지키고 방수용품을 이용해 부담을 덜 가지게 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 저녁에는 음료나 과일은 적게 먹도록 해주시고

    잠자기 전에 화장실 다녀오도록 해주시고

    잠자기 직전에 과일이나 음료를 먹게 된 경우에는 잠든 뒤 두세시간 뒤에 한번깨워서 화장실 다녀오게끔 해주세요.

    화내거나 혼내시기 보다는 그럴수도 있다고 아이를 격려해주시는 것이 심리적 부담을 줄여주게되어 실수도 예방 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이 야뇨증 일 수도 있습니다.

    야뇨증이란 5세 이상에서 비뇨기계에 뚜렷한 이상이 없고 낮 동안에는 소변을 잘 가리다가 밤에만 오줌을 지리는 것을 말합니다. 크면서 사라지기는 합니다만, 너무 혼을 내시면 2차적인 문제(자존감 저하, 우울감등) 가 생길 수 있으니 혼을 내시기 보다는 잠자기 2시간전엔 음식물 섭취을 제한 해주시고 취침 전 꼭 화장실을 다녀오도록 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 소변 실수를 했다고 다그치거나, 혼을 내면, 아이는

    큰 트라우마를 겪을 수 있으니, 주의해야 합니다.

    잠자기 전에 미리 화장실에 다녀오는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고, 자기 전에 수분 섭취를 줄이는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤 중에 실수를 한다면 야뇨증을 의심해 보아야 합니다.

    밤에만 오줌을 가리지 못할 경우를 단일 증상성 야뇨증 이라고 합니다.

    야뇨증의 빈도가 5세까지 지속된다면 부모는 간과하지 마시고 전문병원에서 가장 먼저 소아과적인검사가 필요합니다.

    기능상의 문제가 원인이며 먼저 약물치료와 필요할 수 있고, 기능상의 문제가 아니라 심리적, 정서적인 문제가 원인이며 반드시 심리치료가 필요합니다.

    * 야뇨증 예방을 위한 생활습관

    1. 취침 2시간 전에는 과일, 수분 섭취를 줄인다.

    2. 저녁 식사는 되도록 이른 시간에 하고, 짠 음식이나 국물이 많은 음식을 피한다.

    3. 잠들기 전에는 배뇨하는 것을 습관화 한다.

    4. 낮 시간에는 규칙적으로 소변보는 것을 습관화한다.

    5. 소변을 볼 때는 충분한 시간 동안 소변 보는 것을 습관화하고 잔뇨감을 없애준다.

    부모의 과도한 통제나 훈육, 아이가 느끼는 과도한 스트레스가 원인이 되는 경우가 증가 하고 있으므로 부모의 짜증과 화 그리고 아이에게 모욕감을 주는 행동은 삼가해야 합니다.

    아이의 마음을 살펴봐주세요.

  • 안녕하세요. 손민화 육아·아동전문가입니다. 심리적인 불안감이 있을 수도 있습니다 아이가 잠자기 전에 편안하게 잘 수 있는 분위기를 만들어주시고 평상시에 아이가 심리적으로 안정될 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다