전기·전자학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.11

알파파 유도 음악이 집중력이나 두뇌 기능에 효과가 있나요?

예전에 엠씨스퀘어라고, 삐삐삐 소리가 나오는데 그걸 들으면 알파파로 유도해서 학습 효과가 올라간다는 그런 상품도 있었잖아요? 비슷한 것들이 유튜브 같은데도 많은데 이런게 진짜 두뇌 기능 개선에 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우리가 눈을 감고 몸을 이완시키면, 뇌파의 활동은 속도를 완화시킵니다. 이때 우리 뇌는 13 헤르츠에서 8 헤르츠 사이의 알파파를 폭발적으로 생산하게 되고, 뇌는 알파상태가 됩니다. 알파파 상태는 뇌의 이완상태입니다. 의식이 높은 상태에서 몸과 마음이 조화를 이루고 있을때 발생되는 뇌파가 알파파입니다.

    알파파를 명상파라고도 하는데 근육이 이완되고 마음이 편안하면서도 의식이 집중되고 있는 상태를 말합니다. 그러므로 알파파가 나오면 몸과 마음이 매우 안정된 상태임을 뜻 합니다. 건강하고 스트레스 없는 상태의 사람들은 알파파 활동상태가 많이 생성되는 경향이 있습니다.

    감사합니다.