역사학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.04.03

이란에서 히잡을 왜 여자들은 꼭 써야하나요?

이란에서 여자들은 왜 히잡을 꼭 써야하는건가요? 히잡은 종교적으로 어떤의미를 갖는건가요? 날도 더운데 귿이 모자하나 안썼다고 처벌까지하는 나라 참 이해가 가지않네요, 여자관광객도 테러 당할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    히잡(حِجَاب / Ḥijāb)[1]은 무슬리마의 의복이다. 전신 의복이 아니고, 얼굴 일부와 머리만을 둘러싸는 형태로 두르는 천입니다.

    종교적으로 여자의 머리카락이 남자를 유혹한다고 믿었기 때문이라고 합니다.

    히잡의 형태는 이슬람권에서도 나라별로 차이가 있는데 가령 앞머리를 드러내는 식으로 쓰는 경우도 있고,[2] 머리카락을 완전히 가리는 게 정석인 나라도 있다. 중동에서 사막의 자외선을 피하기 위해서라는 이유도 있으며, 중동 여성들이 쓰던 전통적으로 사용하던 의상이라는 이유도 있지만, 종교 시설에서는 머리카락을 가려 남성들의 시선이 예배 이외에 다른 쪽으로 가지 못하게 하려는 이유도 있다. 머리만 감싼다는 점에서 전신을 감싸는 차도르, 부르카와는 다르다. 얼굴을 가리지 않으니 안면 베일인 니캅과도 약간 다르다.

    모든 이슬람권 여성이 히잡을 착용해야만 하는 것은 아니고, 나라, 출신, 지역별로 차이가 있다. 안 쓰는 게 대세인 곳, 중간중간인 곳, 안 쓰기 힘든 곳이 나뉜다. 예를 들면 모로코, 튀니지, 튀르키예처럼 무슬림 여성이라도 히잡을 반드시 착용할 필요가 없는 분위기가 조성된 곳도 있는데, 이러한 곳은 여성 개인이나 각자 집안의 성향에 맡기는 경향이 강하다.

    출처: 나무위키 히잡

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    히잡은 꾸란에 의해 여성들이 착용하는 복장으로 착용자에 따라 눈만보이는 것과 얼굴이 어느 정도 보이는 것 등 차이가 있습니다.

    어느 경우는 눈도 잘 보이지 않게 모기망 같은 것으로 가린 히잡을 쓰는 여성들도 있다고합니다.

    그래서 옷을 입은 모습만으로는 남성인지 여성인지도 구별하기 어려운 경우도 있다고하네요.

    히잡은 남성에 대한 유혹과 여성성(정절)을 보호하기 위한 의미가 있다고합니다.

    요즘에는 현대화 흐름에 따라 착용하지 않는 여성들도 다수 있으나 근본주의 자들에겐 엄하게 지켜지고 있으며, 히잡은 외출시 꼭 착용해야 하는 이슬람여성차림(차도르 포함)이라고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로는 종교에의한 이유가 있고요..

    전통의살을 입으라고 적혀 있는

    이슬람 회교 경전인 코란에 의해서고요

    자연적인 지역적인 원인으로는

    사막에 열기와 햇빛으로 부터 보호 받기위해서 쓰던것입니다.

    관습적 인습적 원인으로는

    이슬람의 가부장적인 분위기에 의해서는 여성을 성적인존재로 생각할 수 있어

    가족 남편 이외의 남성에게 보여서는 안된다는 그런의미로 쓰였습니다.

    라는 답변입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    히잡은 코란에 기재되어 있는 문화적 금기의 산물입니다. 남성도 의복을 정갈히 하라고 되어 있지만 특히 여성의 경우 가족 이외의 남성에게 몸을 드러내지 말 것을 규정했습니다. 이에 따라 부르카나 히잡 등이 생긴 것입니다. 부르카의 경우 전신을 가리지만 히잡은 머리와 얼굴을 가릴 정도이죠. 외국 여성의 경우 히잡 착용이 의무는 아닙니다. 이슬람인들에게 적용되는 의무이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히잡은 나라, 출신, 지역별로 차이가 있으며 중동에서 사막의 자외선을 피하기 위해서라는 이유도 있으며 중동 여성들이 전통적으로 사용하던 의상이라는 이유도 있지만 종교시설에서는 머리카락을 가려 남성들의 시선이 예배 이외에 다른 쪽으로 가지 못하게 하려는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 왕정이었을 때는 오히려 히잡을 착용하지 않았다고 합니다.

    이란은 중동국가에서 아주 드물게 근대화를 실시했고 이란이 왕정이었을 때에는 히잡을 자율화 하였습니다.

    오히려 벗는 것을 권장하였습니다. 하지만 종교 지도자들과 군부에 의해서 쿠테타가 일어나고

    그들은 과거의 이슬람 율법에 따라 오히려 여성들에게 히잡을 강요하고 여성들의 여러가지 권리를 제한하기에

    이릅니다. 교육이나 운전 등 이러한 불만이 지금 터져서 시민들이 항쟁을 하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이란에서 여성들이 히잡(히잡-이란의 전통적인 머리띠)을 쓰는 이유는 이란 이슬람교의 규정 중 하나인 '수도권(히잡을 쓰는 것)'으로 규정되어 있기 때문입니다. 이슬람교에서는 남녀 간의 교류를 최소화하고 성적 유혹을 방지하기 위해 여성은 머리카락과 몸을 가리는 것을 권장하고 있습니다. 이에 따라 이란에서는 여성들이 히잡을 쓰는 것이 일반적인 규칙으로 자리 잡게 되었습니다.

    이러한 규칙은 이슬람교의 종교적인 의미와 함께 이란의 문화와 전통적인 관습 등의 영향도 받았습니다. 이란은 과거부터 다양한 문화와 종교가 섞여 있기 때문에, 이슬람교의 규칙과 함께 이란의 전통적인 문화와 관습이 결합되어 이란의 여성들이 히잡을 쓰는 것이 일반적인 규칙으로 자리 잡게 된 것입니다.

    하지만 최근에는 이란 내부에서도 히잡을 반대하는 의견들이 나오고 있으며, 이란 정부에서도 여성들이 히잡을 쓰지 않아도 되는 경우가 있다는 입장을 밝히기도 합니다. 또한, 이란에서 관광객으로 방문한 여성들도 이슬람교의 규정을 따르는 것이 좋지만, 현지인들도 이해해주는 분위기가 조성되기 시작하고 있습니다.

    하지만 이란의 법률에서는 여성들이 히잡을 쓰지 않는 것을 처벌하는 경우도 있습니다. 따라서 이란을 방문하는 여성들은 이슬람교의 규칙을 따르는 것이 좋으며, 현지인들과의 문화적인 충돌을 피하기 위해 적극적으로 현지 문화와 관습을 이해하고 적응하는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    종교적인 이유가 가장 큽니다. 종교를 믿는 여성들에게 일러 가로되

    시선을 낮추고 순결을 지키고 밖으로 드러내는것외에는 유혹하는 어떤것도

    보여서는 안된다라고 써 있었기 때문에 히잡을 벗지 않는것입니다.

    벗는다는것은 그 종교를 버린다는 의미와 같게 되기 때문입니다.

  • 히잡은 얼굴 전체 혹은 일부나 머리를 둘러싸는 천입니다. 히잡은 이슬람교 창시 전부터 아랍 지역에서 착용했습니다. 모래바람에, 몸에 수분과 온기를 유지하는데 유용했습니다. 부족전쟁이 잦았던 탓에 여성이 성노예가 되는 경우도 많아서 여성 보호를 위해 옷차림을 규제하고 얼굴을 가리게 했던 측면도 있습니다.

    히잡은 이슬람 경전인 코란에 명시돼 있습니다.

    ‘여성은 머리카락과 가슴까지 가리는 천을 써 남편 및 가족 등을 제외한 누구에게도 유혹할 만한 행위를 해선 안 된다'는 부분이 현재까지도 히잡 착용의 근거가 되고 있습니다.

    히잡을 강제하는 나라는 두 곳, 사우디아라비아와 이란입니다. 최근들어서는 여성의 자유를 억압하는 상징물처럼 알려지고 있습니다.