유아교육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.10

초등학교 저학년인데 용돈을 줘야 하나요?

저희 아이들이 현재 초등학교 저학년인데요. 그런데.

궁금한 게 용돈을 줘야 하는지 아니면 안 줘도 되는지를 모르겠어요. 용돈을 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    저학년이라도 아이의

    경제관념을 위해서는

    지금부터라도 용돈을 주시고

    스스로 관리를 하도록 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    저학년이라도 용돈을 주시길 바랍니다.

    그러면서 소비와 저축을 스스로 할 수 있게끔

    하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 용돈이 어느정도는 필요한 시기입니다

    때문에

    아이와 대화를 나눠보시고

    용돈을 제공하시는 것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주는 것은 아이에게 돈의 개념을 이해하게 하기 위한 좋은 방법입니다.

    다만 용돈을 줄 때 룰을 정하고 용돈을 어디에 어떻게 사용하였으며 용돈을 주었을 때 어떻게

    사용해야 하는 부분을 아이와 대화를 통해 정하시는 것이 필요합니다.

    또한 심부름을 하거나 집안일을 도와주는 등의 일을 하였을 때 추가 용돈을 지급해주면서

    근로소득에 대하여도 느끼게 해주시면 더욱 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 환경에 따라서 다를수있습니다

    초등학교 저학년때부터 용돈을 주면서 스스로 경제적으로 관리를하는법을 알려주고 꾸준히 연습할수도 있는 경우도 많으니

    주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 크면 용돈 교육을 시작하는 게 좋답니다.

    가장 중요한 것은 부모님이 일관성 있게 용돈을 주시는 게 중요해요

    미리 약속한 금액만 주고 또한 아이들도 용돈 기록장에 소비한 금액을 적게 해서 스스로 관리를 하게 하는 것도 좋을 것 같습니다

    초등학생이라면, 월에 한 번씩 준다면, 아이가 돈을 관리하는 게 힘들 수 있을 것 같습니다.

    삼사일에 한번씩 주면서 아이가 돈 관리를 잘한다면, 그 주기를 점차 늘리는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다르긴 하지만 저의 경우엔 초등학교 1학년때부터 주에 3천원씩 용돈을 주고는 했습니다. 용돈을 통해 아이의 경제관념을 심어줄 수 있기에 시도해 조셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교 입학하면 친구들과 어울리며 생활하게 되는데요.

    자연스럽게 돈을 쓰게 돼죠.

    보통 초등학교 입학하면 용돈을 받아 자기관리 및 용돈관리를 통해 경제에 자연스럽게 발을 들이게 돼요.

    아이들마다 성향이 달라 필요없는 아이들도 있지만 대부분 아이들은 용돈을 받아 사용하기도하고 저금하기도 해요.

    아이와 용돈은 상의해서 결정하시면 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 아이들이 등.하교 시에 돌발변수도 생기고, 또한 친구들과 편의점 및 학용품도 구매를 해야 해서 가끔은 돈을 써야 하는 상황이 생길 수 있으니, 적당한 용돈은 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년부터 용돈을 주면서 경제교육을 시키곤 합니다.

    적당량 용돈 주시고 용돈기입장 작성케 하셔서 돈에 대한 개념을 익히고

    계획적인 소비습관을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년인 경우에도 용돈을 주셔야 합니다.

    요즘 아이들을 보면 용돈을 안 받는 아이들이 없는 것 같더라구요.

    예를 들면 문방구에서 마트에서 자신들이 먹고 싶어하는 과자나 학용품을 사기도 하기 때문에 용돈을 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    용돈을 주기 전에 경제교육을 알려주시면서 경제관념을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 용돈의 개념과 용돈 기입장을 적는 방법, 용돈을 알뜰하게 소비하는 방법, 저축과 저금하는 방법에 대해서도 알려주시면 좋을 것 같습니다.