푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.07

오토바이는 왜 앞 번호판이 없는건가요 ??

왜 오토바이들은 앞에 번호판을 달지 않는 것인가요 ??

신고안걸리게 할려고 뒤에 번호판마저 가리고 난폭운전하는 오토바이도 많은데..

앞에도 있으면 신고 하기도 편하고 단속도 편하게 될텐데요..

  • 안녕하세요. 게으른늑대76입니다.

    이륜차 앞 번호판이 없는 이유는 모양이 제각각인 바이크 구조상 이유와, 그걸 극복하기 위해 브라켓 등을 장착하면 보행자 안전상 문제가 생겨 장착하지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    오토바이에서는 몇몇 국가를 제외하고는 앞 번호판이 없는 경우가 많습니다. 이는 주로 디자인과 더불어 효율성과 안전성을 고려한 결과입니다.

    오토바이는 차체가 작아서 앞쪽에 번호판을 부착하면 바람에 휘어지거나 깨지기 쉬우며, 앞쪽의 공간이 제한적이어서 주행 중에 발생할 수 있는 충돌 위험이 높습니다. 따라서 대부분의 국가에서는 오토바이에는 후면 번호판만 부착하도록 규정하고 있습니다.

    다만, 일부 국가에서는 오토바이에 앞 번호판을 부착하도록 규정하고 있습니다. 이는 해당 국가의 교통법규와 관련이 있으며, 오토바이의 속도나 크기 등에 따라 다를 수 있습니다.