기타 고민상담고민상담
눈부신 영원한 천사 8007.
눈부신 영원한 천사 8007.23.03.23

연탄 가스로 사람이 사망하는데 원인은 무엇일까요

겨울철 난방으로 연탄을 사용하는데 연탄가스로 사람이 숨졌다는 기사를 보았습니다.

얼마나 연탄가스가 독한지 또 연탄가스 로 사망하지 않을려면 어떻게 해야하는지요.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    연탄은 난방에 많이 사용되는 연료 중 하나입니다. 그러나, 연탄은 연소과정에서 일산화탄소(CO)를 방출하기 때문에, 충분한 환기가 이루어지지 않으면 위험할 수 있습니다.

    일산화탄소는 무색, 무취의 독기체로서, 호흡에 의해 인체에 흡수되면 산소를 대체하여 중독을 일으키며, 심한 경우 사망에 이르기도 합니다.

    따라서, 연탄 난방을 할 때에는 충분한 환기가 이루어져야 합니다. 특히, 밤에는 더욱 조심해야 합니다. 밤에는 문을 조금 열어놓거나 창문을 열어 환기를 유지하는 것이 좋습니다.

    또한, 연탄난로가 있는 방에서는 화재발생의 위험이 있으므로, 연탄난로 주변에 가연물을 놓지 않고, 주의하여 사용해야 합니다. 이러한 안전 조치를 취함으로써, 연탄 난방을 안전하게 할 수 있습니다.

    만약, 연탄가스를 마시고나서 어지럽거나 두통, 구토 등의 증상이 나타나면, 즉시 환기를 시키고, 신선한 공기를 마시며, 의료기관을 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인자한산양24입니다.

    연탄가스로 인한 사망사고는 연탄가스에 포함되어 있는 일산화탄소 중독 사고 입니다.

    일산화탄소가 우리 몸에 있는 헤모글로빈(산소 운반)과 결합하여 산소가 각 조직으로 운반될 수 없도록 합니다.

    따라서 우리 몸은 저산소증이 생기면서 사망하게 됩니다.

    연탄가스가 방안으로 들어오지 않도록 하고, 경보기도 설치하는게 도움이 됩니다.