생물·생명학문
정정정정
정정정정22.11.01

친환경을 해결할 방법으로는 무슨 방법이 있을까요?

학교 수행평가로 '친환경'이라는 주제를 선택하였는데, 친환경 세상을 만들기 우리가 할 수 있는 노력,또는 친환경과 관련된 활동 등등으로는 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화석연료의 사용을 자제하고, 원자력이나 친환경 에너지에대한 안전한 사용을 추구해야합니다.

    또한, 학생이 쉽게실천할 수 있는 방법으로는 가까운 거리는 걷기, 전열기구 관리, 환경과 관련하여 경각심과 관심을 갖고 사회적인 참여와 인식개선을 주도하거나 도움을 주는 역할을 하면 됩니다. 또한 자신의 환경활동이 적절하고 적법한 절차를 가진 집단인지에 대한 판단력도 있어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전기 사용량 줄이기, 인터넷, 스마트폰 사용량 줄이기, 일회용품 사용량 줄이기, 텀블러 사용하기 등을 시행하는 것이 중요할 듯 합니다. 이러한 소비가 줄어들면 자연스럽게 공장에서 생산해내는 플라스틱, 전기의 양이 줄어들기 때문에 가동이 줄어들어 이산화탄소 및 온실가스의 발생률을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가장 간편하게 할 수 있는 일은

    1. 일회용품 사용 금지

    2. 쓰레기 분리수거

    3. 사용하지 않는 전원 스위치 끄기/뽑기

    4. 텀블러 사용 생활화

    등등이 있을 것 같습니다.

    국가 차원에서 할 일은

    1. 화석/핵 에너지 사용을 줄이고 재생 에너지 사용 늘리기

    2. 탄소 중립

    3. 나무 심기

    4. 지구 온난화 문제 해결

    5. 사막화 문제 해결

    등등이 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리가 할 수 있는 친환경 노력은 일회용품 덜쓰기

    물 아껴쓰기, 전기 아껴쓰기 등이 있습니다