음악학문
하루하루
하루하루23.01.17

낮은 저음을 따라하면 성대에 안좋은가요?

낮은 저음의 목소리를 따라하면 성대 접촉면이 비 정상적으로 바뀌면서 근육이 손상된다고 하는데 실제로 그런건지요. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    낮은 음을 만들기 위해서는 인위적으로 성대 접촉면을 넓게 만들어야 한다. 그 과정에서 성대 움직임이 비정상적으로 바뀌면서 근육이 손상된다. 일상적인 대화를 할 때조차 너무 낮은 음이 나오고 높은 음을 낼 수 없다. 통증이 생기기도 한다. 성대 바깥쪽 근육이 과도하게 사용돼 턱 근육이 경직돼 뻐근함을 느낄 수도 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/09/06/2022090601943.html

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.누가 그런 소리를 하는지 이해가 안가요 높고 낮은소리는 타고 나는거예요 높은 소리를 가지고 태어난 사람은 절대로 낮은 소리를 낼수없고 낮은 소리를 가지고 태어난 사람은 결코 높은음을 낼수가 없어요 사람마다 음색이 있어서 타고난 음색으로 노래하는거예요