치과의료상담
신의눈망울102
신의눈망울10223.02.15

임플란트 발치후 맞물리는치아 내려오나요?

크라운 한 아랫 어금니가 오래되면서 염증으로 흔들려서 발치했어요 그런데 발치하면 발치한 맞무리는 윗쪽 어금니가 내려오나요?

내려올 수 있어서 고정을 해야한다는 의사도 있고 안해도 된다는의사분도 있어서 뭐가 맞는지 모르겠어요 고정하는데도 비용이 든다고 하니 어떻게 해주는게 맞는지 판단이 서질 않아 질문 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치하면 반대쪽 치아가 내려올 가능성이 있습니다.

    빠른시일내에 임플란트를 하시는게 좋습니다. 불가능하다면 고정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 발치한상태로 오랜기간동안 방치를 하게되면 대합되는 치아가 정출될 가능성이 잇습니다. 잇몸이 좋지 않는경우 치아가 움직이지 않도록 고정장치를 하는경우도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아래 치아가 없으면 위의 치아가 내려오고..추후 임플란트 식립시 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.