약 복용약·영양제
마마파파
마마파파24.03.14

임신 준비 중에 이 약물들을 먹어도 되나요? 제가 최근에 외과수술 받아서 복용중인 약입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
에이프로젠세파클러, 스티올렌정, 타이펜8시간이알서
기저질환
약한 지방간, 공복혈당

- 이번 주 월요일에 겨드랑이 피지낭종 제거 수술을 받고 나서부터 이 약을 처방받은대로 아침 저녁으로 한 알씩 복용 중입니다

1) 에이프로젠세파클러: 세팔로스포린계 항생제

2) 스티올렌정: 궤양치료제

3) 타이펜8시간이알서: 진통제

- 어제까진 임신 가능성 없었습니다.(관계 없었음). 어제 밤에는 남편과 관계가 있었습니다.(임신계획 중임)

- 겨드랑이 수술 부위가 꽤 커서 약을 먹지 않으면 통증도 있고.. 덧날까봐 걱정이 됩니다. 약은 내일 것까지 처방 받은 상태입니다.

Q1) 어제의 관계로 임신 가능성이 생겼다는 가정하에 숮장, 착상 과정에서 임신부가 먹는 약물도 수정란, 아이에게 영향을 주나요? 그렇다면 복용을 중단하려합니다ㅜㅠㅠ 아직 아침약을 안 먹고 있어요..

Q2) 제가 복용 중인 약 성분은 더더욱 임신부에겐 위험한 약물이지요?

* 이 분야를 전혀 몰라서 질문 드리니 양해해주시고 친절한 답변 기다리고 있겠습니다.^^ 감시합니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 어제 관계가 있었으므로 수정이 되었다 가정해도 아직 4주 이전입니다.

    이 시기에는 태아에 직접적인 영향은 없습니다. 아이가 생기거나 말거나로 결정되니 지금은 약을 드시기.바랍니다.

    2. 임산부에게 금기인 약은 아닙니다.

    필요시 드실 수 있으며 태아에게 위험하다는 증거가 없는 약들입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    Q1) 어제의 관계로 임신 가능성이 생겼다는 가정하에 숮장, 착상 과정에서 임신부가 먹는 약물도 수정란, 아이에게 영향을 주나요? 그렇다면 복용을 중단하려합니다ㅜㅠㅠ 아직 아침약을 안 먹고 있어요..

    임신분비중에는 복용을 하셔도 괜찮으녀 수정란에는 영향을 미치지 않습니다.

    Q2) 제가 복용 중인 약 성분은 더더욱 임신부에겐 위험한 약물이지요?

    임신이 확인된 경우에는 중단이 필요로 되나, 엄청나게 위험한 금기 약물은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^