주식·가상화폐경제
조용한 귀뚜라미
조용한 귀뚜라미24.04.24

주식에서 반대 매매라는 것이 어떤 뜻인가요?

주식을 하려고 주식을 주식에 관해서 알아보던 중 주식 반대매매라는 것이 있다는 것을 알게 되었는데 주식에서 반대 매매라는 것은 어떤 것을 뜻하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반대매매는 고객에게 빌려주었던 증권사가 고객으로부터 빌렸던 돈을 상환받기 위해서 고객의 주식을 임의대로 처분하게 되는 것을 의미해요. 과거 CFD에 의한 반대매매는 해당 상품의 특성으로 인해서 발생하는 것으로서 주식의 실제 매입없이 보증금의 형태로 포지션을 잡고 향후 주가의 변동에 따라서 그 차액만큼 수익을 가지는 구조이나 주가의 변동성이 갑자기 커지면서 보증금의 범위를 넘어서게 되는 경우 증권사는 자금을 회수하기 위해서 반대매매를 실행하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반대매매라는 것은 고객이 증권사의 돈을 빌리거나 신용융자금으로 주식을 매입하고 난 후, 빌린 돈을 약정한 만기기간 내에 변제하지 못할 경우 고객의 의사와 관계없이 주식을 강제로 일괄매도 처분하는 것을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식의 반대매매란 다음과 같은 내용입니다.

    반대매매란 투자자가 최소한의 위탁 증거금을 제외한 금액을

    증권사로부터 빌려서 투자한 다음

    빌린 돈을 2영업일 뒤까지 갚지 못하게 되면

    증권사는 해당 투자자의 주식을 강제로 팔아버리게 되는 것을 의미합니다.