지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.23

태양계에서 가장 큰 위성인 가니메데에 대해 알려주세요.

태양계에서 가장 큰 위성은 목성의 위성 가니메데라고 하잖아요. 수성보다도 크기가 크다고 하던데, 어떤 특징을 가진 위성인지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    카니메데는 목성의 위성으로 태양계 위성중에는 가장 크고 밝다고 합니다, 태양계위성중에서 자기자을 가지는 유일한 위성으로 지름은 약 5262km 이며 수성보다 약 8%가 길며 질량은 수정보다 가볍고 달의 2배정도의 절량이라고 합니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%80%EB%8B%88%EB%A9%94%EB%8D%B0_(%EC%9C%84%EC%84%B1)

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    가니메데 (Ganymede)는 태양계에서 특별한 위성 중 하나입니다. 이 아름다운 위성의 주요 특징은 다음과 같습니다:

    1. 크기와 질량: 가니메데는 목성의 위성 중에서 가장 크며, 지름은 지구의 달보다 두 배나 큽니다. 그러나 질량은 수성의 45%에 불과하며, 달의 2배입니다. 이 크기로 인해 가니메데는 태양계에서 두 번째로 큰 위성입니다.

    2. 표면과 구조: 가니메데의 표면은 얼음과 암석으로 이루어져 있습니다. 이 위성은 규산염 암석과 얼음이 거의 같은 비율로 분포되어 있습니다. 또한, 가니메데의 구조는 잘 분화되어 있으며, 중심에는 철이 풍부한 액체 상태의 핵, 얼음과 지하 바다가 번갈아가며 여러 층을 이루고 있습니다 .

    3. 자기장과 대기: 가니메데는 태양계에서 자체 자기장이 있는 유일한 위성입니다. 이 자기장은 목성의 커다란 자기장에 묻혀 장선의 요동으로 표시됩니다. 또한, 미량의 수소가 대기에 존재하며, 아주 옅은 산소 대기층도 있습니다.