기타 의료상담건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.28

밥먹을때 땀이 많이 나는데 무슨문제있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밥먹거나 음식을 먹을때 얼굴에서 땀이 많이 납니다. 너무 많이 납니다.

먹기도 불편하고 보는사람도 보기 불편해보입니다. 이거 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    식이성 다한증입니다.

    전문의원이 없어 진료가 쉽지않으시겠지만

    서울강남의 강남세브란스 흉부외과 이성수 교수님이 권위자 이십니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사 중 땀이 많이 나는 현상은 '구스타토리 스웨팅(Gustatory Sweating)'이라고 불리며, 이는 음식을 먹을 때 발생하는 비교적 드문 증상입니다. 이 현상은 특히 얼굴, 두피, 목 주변에서 땀이 나타나는 것이 특징입니다. 원인은 다양할 수 있으며, 자율신경계의 과도한 반응, 당뇨병, 특정 약물의 부작용, 또는 신경 손상 등이 포함될 수 있습니다.

    자율신경계는 우리 몸의 무의식적인 기능을 조절하는데, 때때로 신경이 자극을 받거나 손상을 입었을 때 식사 시 과도한 땀 분비를 유발할 수 있습니다. 이는 특히 매운 음식이나 뜨거운 음식을 먹을 때 더욱 두드러질 수 있습니다. 구스타토리 스웨팅은 프레이 증후군(Frey's Syndrome)과 관련이 있는 경우도 있으며, 이는 귀 주변의 신경 손상으로 인해 발생하기도 합니다.

    다음은 이 상태에 대해서 자세히 설명하고 있는 영문 글인데 참고 하시기 바랍니다.

    https://www.sweathelp.org/home/gustatory-sweating.html

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.