주식·가상화폐경제
베토벤
베토벤22.05.18

비트코인 총 발행 갯수는 몇개인가요?

비트코인 총 발행 갯수를 알고 싶은데요! 총 몇개이고 그 수량은 어떻게 정해졌으며 왜 그 수치로 정해졌는지 알고 계신 분이 있다면 꼭 답변 부탁드려요ㅎㅎ 왜 그렇게 되었는지가 알고 싶은 점이에요!!

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    비트코인의 최대발행량은 21,000,000 BTC입니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2009년 만들어진 비트코인은 총발행량 2100만 비트코인이 한계입니다. 2017년 6월 기준으로 대략 1,650만 비트코인이 발행되었습니다. 전문가들은 비트코인이 전부 발행되는 시점을 2150년 즈음으로 예상하고 있습니다. 그러나 다른 유사한 암호통화가 비트코인을 시작으로 해서 다수 등장해 있기 때문에, 라이트코인 등 대체 암호통화를 사용하거나, 아니면 더 작은 단위로 쪼개 쓰면 됩니다. 비트코인은 소수점 8자리까지 나눌 수 있게 설계되어 있습니다. 비트코인의 가장 작은 단위는 창안자인 사토시 나카모토를 기념하기 위해 ‘사토시’라는 단위로 불립니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 2100만개나 만들어진 이유는 전세계의 화폐를 대체하는 것이 비트코인의 초기 목표였기 때문입니다. 여기서 전 세계의 화폐는 한국의 원(\), 일본의 엔, 미국의 달러, 유럽의 유로 등등 모든 화폐를 뜻합니다. 전세계 약 60억명의 인구가 사용하는 모든 돈들을 비트코인이 대체할 수 있으려면 아주 엄청나게 많은 갯수가 필요하죠. 그래서 2100만개나 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    비트코인을 4년마다 절반 숫자로 줄어들도록 설계했다고 하네요.

    현재 2,100만개라는 제한된 개수 중 1900만개가 채굴되었습니다.

    200만개가 남았지만, 반감기때문에, 2040년에야 채굴이 끝날 거라고 하네요.

    비트코인의 반감기만이 문제가 아니라, 채굴하기 위한 수학문제도 점점 어려워진다고 합니다.

    이렇게 설정해 둔 이유는 인플레이션을 따라잡는 비트코인의 가치 상승을 의도한 것인데요.

    한계효용체감의 원리라는 경제학 원리가 적용되었다고 볼 수 있습니다.

    수요와 공급만이 아니라,

    그러나 2022년 현재 비트코인을 채굴하기 위해서는 과다한 CPU사용과 전기세때문에 환경문제가 언급되고 있죠.

    나카모토 사토시라는 가명을 쓰는 비트코인 제안자들은 암호화폐거래소가 생길 것이라고는 생각하지 못한 것 같습니다. 그리고 채굴에 드는 비용이 이렇게 빠르게 증가할 것이라고는 예상하지 못한 것 같습니다.

    과연 2040년까지 비트코인 채굴이 계속될 수 있을 지도 의문이 듭니다.

    그리고 2040년쯤에는 전혀 새로운 방식의 데이터 연산처리 방식(예를 들어 양자컴퓨터)이 개발된다면, 비트코인을 비롯한 현재 암호화폐는 또 다른 형식에게 밀려나겠죠.

    "암호"라는 개념 자체가 변해야할테니까요.

  • 비트코인 총 발행갯수 문의를 주셨는데 총 발행량은 2100만개로 정해져 있는데 비트코인이 만들어질때 이미 통화 공급량을 제한해서 발행이되었기에 그 이유에 대한 정보는 알지못합니다. 채굴로써 가능한데 대략적으로 90%정도 채굴이 완료되었다고 알려져있습니다.