역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.01

우리나라는 현재세계기록유산을 몇개보유하고 있나요?

전세계에서 오래전부터 내려오는 각나라들의 문화유산이나 유적을 세계기록유산으로 지정보존하고 있다고 들은것 같아요. 현재 우리나라는 세계기록유산을 몇개보유 하고 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대한민국은 세계기록문화유산이 훈민정음해례본, 조선왕조실록, 승정원일기, 직지심체요절, 조선왕조의궤 등 9건에서 11건으로 늘어나게 됐으며 아시아에서 가장 많이 보유한 나라가 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 2023년 기준 세계기록유산 18건을 보유하고 있으며, 아시아에서 1위 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유네스코와 유산이라는 홈페이지를 통해 확인하면 다음과 같습니다.

    한국의 세계유산, 무형문화유산, 세계기록유산으로 구분해보면

    세계유산은 가야 고분군을 포함한 18건

    무형문화유산은 강강술래를 포함한 23건

    세계기록유산은 훈민정음 해래본을 포함한 18건입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 훈민정음 등을 포함하여 총 18개의

    세계기록유산을 가지고 있습니다.