Yeong
Yeong20.08.16

우리나라 주식시장 코넥스 시장에 대해 궁금합니다. 코넥스시장 어떻게 거래할수 있는지?

한국은 코스피.코스닥 시장만 있는줄 알았는데 코넥스 시장도 있다고 들어서 거래할수 있는방법하고 앞으로 코넥스 시장에 전망이 어떻게될지? 코넥스 시장은 어떻게 이루어 졌는지 등등 고수님들 궁금합니다

  • 넥스(KONEX)란? 상장요건, 거래방법

    ​ 1. 대한민국 주식시장은 크게 코스피, 코스닥, 코넥스, 장외주식시장(K-OCT) 네가지로 분류

    2. 코넥스(KONEX) 시장이란?

    - Korea New Exchange 의 약어로서 코스피, 코스닥 외 새로운 제 3의 시장이라고 보시면 됩니다

    ​ - 코스닥 시장 상장요건을 충족시키지 못하는 벤처기업, 중소기업이 상장할 수 있도록 2013년 7월 1일 개장된 시장으로

    한국거래소에서 운영을 하고 있습니다.

    - 코스피, 코스닥과는 달리 별도의 주가지수는 내보내지 않고 있다는 점이 특징이라 할 수 있습니다

    ​3. 코넥스 상장 요건

    코스닥 비상장기업이여도 상장기업에 밀리지 않을 정도의 잠재력을 가진 기업들이 분명 있을거예요

    ​ 신생기업, 벤처기업이라는 이유로 자금전달이 원활하지 못한 이런 기업들의 성장과 지원을 위해

    상장요건이 완화된 시장의 필요성이 생긴 것이죠. 이 시장은 해당 기업 실정에 맞는 요건을 선택할 수 있도록재무요건을 최소화 하고,

    외형요건을 선택요건화 하는 등 최소한의 상장요건으로 많은 중소기업들이 자금확보를 위한 상장이 가능하게 되어있습니다.

    4. 코넥스 거래 조건

    - 코넥스시장은 전문투자자를 대상으로 하여 연기금, 금융회사 등과 함께 벤처캐피털이 참여 가능.

    ​ - 개인은 기본 예탁금 1억원 이상 또는 소액투자전용 계좌(연간 3천만원 한도)를 개설하여 거래가 가능.

    - 현재 투자 활성화를 위해 기본 예탁금을 3천만원으로 낮추는 방안도 추진중

    5. 기타​

    - 코넥스 시장에 상장하게 되면 국제회계기준 면제나 공시항목을 줄여주는 등의 혜택도 있고, 지정자문인 제도가 있어

    지정자문인이 된 증권사가 중소기업을 발굴해 상장, 관리 하는 역할까지 담당. "끝"

    [출처] 코넥스(KONEX)란? 상장요건, 거래방법 등 알아봅시다