주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.07.13

비트코인 관련 ETF 상품들이 나오는 중에 코인시장은 왜 하향세인가요?

미국에서 몇몇 코인을 증권으로 인정하느니 안 하느니

ETF 상품 승인을 하니마니 많이 시끄러운 와중에

전반적인 코인시장이 활성화를 띄고 있는데 왜 계속해서

하향세를 면치 못하고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 높은 시점에서 자산가격이 모두 하락한 와중에

    아직 비트코인은 호재가 많더라도 안전성에 관련해서는 약점이 많은 만큼

    오를 가능성은 적을 수 있습니다.

    다만 호재가 많은 것도 사실이기에 충분히 오를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 경기가 상당히 불안한 등

    이에 따라서 코인 시장 자체도 불안하다고 볼 수 있습니다.

    그리고 코인 관련 대형 거래소들도 파산하는 등 하여

    신뢰성이 떨어진 사실도 있기에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 금융위기 우려가 커지면 비트코인은 디지털 안전자산의 입지를 다지는 패턴이 반복됐으나, 위기 자체가 잦아들자 비트코인 매력도가 낮아지고 있다는 평가입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 코인 시장은 상대적으로 대중 심리가 좌우하는 경향이 크기 때문에 '투자자 심리'가 부정적이어서 상대적으로 하향세를 꾸준히 보이고 있는 것이라 할 수 있습니다.