유아교육육아
귀한황여새168
귀한황여새16823.10.03

초등4 여아 가슴 위쪽 근육통처럼 성장기에 생길수 있나요

초등 4 여아입니다 성장기 이긴한데 가슴 위쪽 근육통 처럼 한쪽이 있다는데 가슴 발달시기라서 이러는 경우가 있을 수있나요? 심한건 아니라고 하는데 지켜봐야할지 고민 입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등 학교 4학년 이라면 사춘기가 시작되면서 이차 성징이 시작될 수 있습니다.

    병원에서 심한 것은 아니라고 했다면 지켜보시는 것이 좋을 것 같기도 하지만 너무 심하다 라고 생각되어진다면 정밀검사를 받아보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    2차성징이나타나는것으로볼수있겠네요.

    이때쯔음이면 자연스러운현상으로볼수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들의 경우 2차 성징이 오면서 가슴쪽에

    근육통 증상을 호소하는 경우가 있다고 합니다. 이때 마사지가

    통증 완화에 좋다고 합니다. 관련 동영상을 시청하면서 배워

    해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    2차성징으로 인해서 나타날수도 있으며 근육이 뭉처서 나올수도 있습니다

    우선 조금더 지켜보시는것이 좋을수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년이면 요즈음엔 성장이 빨라서 충분히 그럴 수 있을 것 같습니다

    너무 걱정이 되시면, 엑스레이 촬영하시고, 성장기 외에 다른 영향이 있을 수 있으니, 의사와 상담을 해보는 게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가슴몽우리로 인해 통증이 있을수있어요. 이때에는 걱정스런 표정을 짓거나 아이에게 언제부터 그랬는지 얼마나 아픈지 계속 물어보거나 수시로 아이의 가슴을 확인하게 되면 아이는 자신이 큰 병에 걸린 줄 알고 당황하게 되며 자신의 신체 변화에 위축되고 자신감을 잃어버릴 수도 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2차 성징기이기 때문에 그런 것으로 보입니다.

    며칠 더 지켜보셔도 될 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 몽우리가 지는 경우도 있어요

    조금 더 지켜보시고 아이가 통증이 있거나 하면

    병원에 가보시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    제 2차 성징기가 나타나면 가슴 몽오리가 나올 수 있답니다.

    기름진 음식이나, 튀긴 음식은 멀리해야 합니다

    2차 성징이 빠르게 나타나는 이유는 음식의 영향이 큽니다

    밀가루 음식, 탄산, 과자, 지방, 튀긴 음식 등은 멀리해야 합니다