치과의료상담
홀쭉한양174
홀쭉한양17424.01.09

치아에 음식물이 계속 끼는 곳이 있는데요?

안녕하세요?

치아 왼쪽이나 오른쪽에 항상 음식물이 끼는

위치가 있는데 계속 음식물이 끼고

치간치솔로 빼고 하다보니

점점 아프기 시작했어요.

이빨 자체가 아니고 잇몸이 아픈거 같은데

이런 경우 어떤 치료방법이 있을까요?

기본을 알고 치과에 가고 싶어서 여쭤 봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우에는 잇몸치료를 받으시면 됩니다. 치아 사이는 치실로 계속 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 자주 끼신다면 인레이나 크라운치료를 하셔서 음식물이 안끼게 하시거나 치실이나 치간칫솔로 관리를 잘해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 해당 부위 보철물을 한 게 아니고 자연치아 상태에서 음식물이 잘 낀다면 치열이 고르지 않아 치아 사이 틈새가 있거나 잇몸이 퇴축되어 공간이 생긴 것입니다.

    2. 치간 칫솔을 잘못 사용하여 자극을 주고 있는 것일 수도 있습니다. 사이즈가 좀 더 작은 것을 사용해보시고, 치간칫솔 머리가 치아 사이에 반 정도 들어가면 적당한 사이즈이며, 치간칫솔모가 달려있는 쇠가 치아나 잇몸에 닿으면 안됩니다.

    3. 음식물 끼는 것 자체는 제때 잘 빼주기만 하면 큰 문제는 아니나 계속 끼어있을 경우 식편압입으로 통증이 유발되고 충치, 잇몸질환 유발의 가능성이 있습니다.

    4. 치과에서 검진이 필요하겠지만 만약 해당 부위 치열이 고르지 않다면 (치아가 회전해 있다던지) 간단한 교합조정을 통해 치아를 아주 약간 이동시키거나, 아니면 전체적인 교정을 받거나, 잇몸질환 예방을 위해 스케일링이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게. 되면 치아사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로. 들어가는 것이기 때문에 .치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 .끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 .받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 틈이 생겨서 음식물 찌꺼기가 끼는 경우 특별히 치료방법이 있지 않은 치실 및 치간칫솔로 꼼꼼히 해당부위 이물질을 제거하고 정기적으로 치과에서 스케일링 치료를 받아 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.