안과의료상담
싹싹한침팬지243
싹싹한침팬지24322.06.27

스마일라식 후 보호렌즈 착용 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저번주 토요일에 스마일라식 수술을 받았는데

양쪽에 보호렌즈를 하루 착용하고 다음 검진일에 빼준다고 하더라구요

각막이 얇아서? 약해서? 그렇다고 하시긴 했습니다. 수술전 검사에선 각막 두께 괜찮다고 했는데..

그런데 다음날 수술 후 검진 갔더니 다시 3일 후에 보호렌즈를 빼는게 좋겟다고 하는데

스마일라식 수술 후 보호렌즈 착용하는 경우가 흔한가요?

인터넷 지식인에선 수술 중 각막에 상처가 났을 경우 보호렌즈를 착용한다는데

수술 중에 상처가 나서 이런건가요?

아무리 후기 찾아봐도 스마일라식 수술 후 보호렌즈 착용 사례는 몇개 없어서 너무 걱정 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    각막의 상태에 따라 상이하지만 보호렌즈를 사용하는

    경우는 수술 후 봉합부위의 보호 및 치료에 도움을 위한 것이므로 너무 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 이유를 확인하기는 어려울 것 같습니다. 그러므로 수술을 받은 병원에 직접 문의하시어 현재 궁금하신 상황을 설명하시고 조언을 얻는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 라식 라섹 등의 수술 자체가 각막에 상처를 만드는 수술이므로 보호렌즈를 착용할 수 있습니다.

    물론 스마일라식의 경우 최소 절개로 진행하므로 보호렌즈를 착용하지 않는 경우도 많이 있으나

    환자분의 상태에 따라 판단하는 것이므로 크게 걱정하실 내용은 아닐 것으로 보입니다.

    수술 후에 회복 속도가 더디다고 보일 경우에는 몇 일 더 착용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 수술전상태를 알긴어렵지만 보호용렌즈는 말그대로 보호용렌즈입니다. 착용한다고 문제될것은 없습니다. 수술하게되면 각막을 열게되므로 상처가 발생할수있고 상처가있으면 통증을 심하게 느끼므로 보호용 렌즈를 착용했을수있습니다.

    3일후 제거했다면 상처가 다 낫었기때문입니다.

    제거후에도 시력이잘나오고 통증이없다면 별문제는 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술을 진행하신 선생님 소견이 가장 중요합니다.

    의문이 드는 사항은 수술을 시행한 안과에 문의하시는것이

    가장 정확하고 빠르게 답변을 얻으실수 있습니다.