치과의료상담
친절한텐렉41
친절한텐렉4122.11.24

사랑니 발치 4일차 뼈같은 거 이거 뭔가요

밥 먹다가 밥알이 들어간 것 같아서 물로 헹궜는데요

아침에는 핏덩이 같은게 붐명 있었는데

지금 물로 다 헹구고 나서 확인해 보니까 피가 다 사라졌어요 ㅠㅠ

혈병인가 그게 있어야 좋은 거 아닌가요?

물로 헹구고 나서도 하얀색이 있길래 치간칫솔로 톡 건드려봤는데 (빼려고…) 뼈처럼 딱딱한 거더라고요… 하얀색 아무리 검색해봐도 콜라겐 덩어리 라는데 콜라겐이 원래 딱딱한건 아닌 것 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

내일 치과 가보려고 하긴 하는데 이거 괜찮은 거예요?

저 드라이소켓 이런거 생기는거 아니겠죠 아....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아프지는않아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ근데 신경쓰니까 아픈 것 같고 막 그래요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 치유되는 조직으로 보입니다.

    드라이 소켓 증상은

    약으로 조절되지 않는 통증, 발치한 부위에서 얼굴 전체로 퍼지는 통증, 혈병이 없어짐, 치조골이 노출된 경우, 심한 냄새, 이상한 맛, 고름이 나오는 등입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 껴서 안나오는게 아닐까 생각됩니다. 그리고 혈병은 지혈이 되셧다면 없어져도 크게 문제가 되지 않습니다. 일단은 치과에 가셔서 소독을 한번 받으시면서 체크를 받아보신느게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 회복과정으로 보여집니다. 드라이소켓은 2~3일 정도 안에 나타나게 되며 통증이 매우 극심합니다. 현재는 드라이소켓 단계는 넘어간 것으로 보여지며 정상적인 회복 과정 중 하나입니다. 혈병은 초기에 유지되고 지금 시기에는 서서히 섬유화 과정이 진행됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증소견으로 보이지는 않고 정상적으로 치유되고 있는 것으로 보이며 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치와가 아물면서 표면에 가피가 형성되면 사진처럼 하얀색막을 보일수 있습니다.

    통증이나 냄새가 없다면 드라이 소켓이 아닐 가능성이 높아요.

    해당부위에 자극이 되지 않도록 하면 시간이 지나면서 저절로 아물게 될것으로 생각됩니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.