지식재산권·IT법률
유망한고슴도치35
유망한고슴도치3523.10.16

외국책의 부분을 제 책에 인용하고싶어요. 저작권법에 어긋나나요?

책에 필기하는 법을 알려주는책을 쓰고있는데 예시뢰 외국책에 제가 필기한 사진을 싣고 싶습니다. 인용하고자하는 책의 2~3페이지정도 사진을 찍어서 제 책에 사옹하고 싶은데 자료의 출처만 밝히면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    타인의 저작물이라도 공정한 관행해 합치하게 이용하는 것은 저작권법 위반으로 보지 않습니다. 상업적 이용이라도 매우 적은 부분을 그 부분의 창작성을 해하지 않는 범위에서 출처를 표시해 인용하는 정도는 가능합니다. 다만 그 인용이 반복되거나, 양이 많아지는 경우에는 문제될 소지가 있으니 주의해야 합니다. 2~3페이지 정도라면 그 안에 담긴 내용이 어느정도인지에 따라서는 문제될 소지도 있어 보입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.