복숭아
복숭아23.03.18

외향형 사람을 왜 E라고 말하는 걸까요?

mbti검사를 하면 내향형 사람을 I라고 하고 외향형 사람을 E라고 하는데 왜 앞에 I와 E가 붙는 걸까요?I와E의 뜻은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    주의초점 - 에너지의 방향

    외향 (Extroversion) - 자기 외부에 주의 집중. 다른 누군가에게 발상, 지식이나 감정을 표현함으로써 에너지를 얻는다. 사교적, 활동적이며 외부 활동에 적극성을 발휘한다. 폭넓은 대인관계를 가지며 글보다는 말로 표현하기를 좋아한다. 경험을 통해 이해한다.

    내향 (Introversion) - 자기 내부에 주의 집중. 발상, 지식이나 감정에 대한 자각의 깊이를 늘려감으로써 에너지를 얻는다. 조용하고 신중하며 내면 활동에 집중력을 발휘한다. 깊이있는 대인관계를 가지며 말보다는 글로 표현하기를 좋아한다. 이해한 다음 행동한다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. I와 E는 영어 단어의 약자입니다. 내향적이다라는 뜻의 Introvert가 줄여서I, 외향적이다라는 뜻의 extrovert가 줄여서E가 된 것입니다.