약 복용약·영양제
독특한지어새244
독특한지어새24423.04.22

과민성대장증후군 약 관련 질문

나이
성별
남성
기저질환
과민성대장증후군

안녕하세요

과민성대장증후군을 앓고 있는데,

1년 정도 병원 다니면서 약을 복용중입니다.

증상은 가스형으로 설사는 안하고 소화가 잘 되지 않습니다.

그런데 그저께 갑자기 배가 아프더니 설사를 한번하고 계속 속이 안좋아서 병원에서 진료를 받고 약을 받았습니다.

약은 하이스탈정, 락토웰장용캡슐, 뉴트레부킨서방정, 프로맥정인데 의사 선생님이 오늘은 물만 먹고 내일부터 죽을 먹으라고 하셨습니다.

여태 이랬던 적이 없는데 해당 약들을 먹고 식사를 하면 안되나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들을 드시고 식사를 하셔도 괜찬긴 하지만 설사를 하기 때문에 죽을 드시게 한것 같습니다,

    설사를 많이 한다면 음식을 조심하시는 것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약을 복용하시고 식사를 하셔도됩니다만 가스가 또 차서 속이 안좋을까봐 죽을 먹으라고 하신것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사는 하셔도 되지만 위장이 계속 불편할 때는 음식이 들어가지 않고 쉬는 시간을 좀 주시는게 필요해서 그렇게 말씀하신 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 밥을 먹으면 복통, 설사가 다시 시작될 수도 있어서 굶으라고 하신거에요.

    죽 대신 일반 음식을 먹으면 심해지는건 당연하구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    굶고나서 내일부터 죽을 먹으라고 한것은 평소에 먹던 음식을 먹으면 설사를 다시 하기때문에 그렇습니다.