내과건강상담
세심한갈기쥐281
세심한갈기쥐28123.10.15

대장내시경후 약한복통과설사지속.

나이
성별
여성

어제 대장내시경하고 3미리 6미리 용종두개를뗐어요ㅜㅜ 6미리는조직검사를한다고하네요.

약먹고내시경검사만끝나면 맛있는거왕창먹을생각이었는데 끝나자마자부터시작해서 오늘까지 배가계속살살아프면서 설사를해요.

확아프지도않고. 기분나쁘게.검사전약먹먹었을때처럼 계속해서 화장실을들락거리고있어요.

공복일땐또좀괜찮더니 뭐만먹으면 배가아프면서 화장실을 쉴새없이 들락거립니다.

미쳐버릴지경이예요.

대장내시경처음해봤는데 원래이런건가요?

낼은출근도해야하는데 지금 이상태면 일도못할거같아요.화장실댕기느라.

어찌해야되요? 도와주세요~~ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    첫번째는 대장내시경 검사를 할때 대장에 자극이 갈수있기 때문에 대장이 예민해져 있어서 기능이 충분히 돌아오지 않은 것입니다. 이것은 장정결제에 의한 일시적 장염이 원인이거나 대장내시경 검사 자체가 원인일 수 있으며 시간이 지날수록 호전될 가능성이 높습니다.

    두번째는 대장내시경 전처치에 의해 설사를 많이 하시면서 대장의 세균들이 많이 씻겨내려가서 그럴 수도 있습니다. 대장에는 원래 유익균과 유해균들이 있는데 이러한 세균들이 한꺼번에 없어지면 이후에 상대적으로 유해균이 많이 생길 수 있어 설사증상이 지속될 수도 있습니다

    어떤 경우라도 큰문제일 가능성은 별로 없으니 좀더 경과관찰해보시고 그래도 설사증상이 지속될 경우 의료기관에 방문하셔서 진료 후 약을 드셔보시는 것이 도움이 될 것으로 생각됩니다.