문학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.17

하이퍼 리얼리즘이란 무엇을 뜻하나요

문화의 사조 중에 하이퍼 리얼리즘이라는 것이 있는데요 리얼리즘은 뭔지 알겠는데 하이퍼 리얼리즘이라 하는 것은 구체적으로 어떤 사례가 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    하이퍼리얼리즘이 무엇인지 궁금하군요.

    하이퍼리얼리즘의 예술적 목표는 대상을 정밀하게 묘사하는 것이 아니라,

    아무리 리얼한 묘사도 결국은 묘사에 불과하다는 사실을 극명하게 드러내는 것입니다. 하이퍼 리얼리즘(Hyper Realism)이란 극사실주의, 초사실주의와 같은 말로 예술 장르의 하나입니다. 극사실주의라는 말 그대로 현실에 실재하는 것이나 현실을 그대로 촬영한 고화질 사진을 회화나 조각으로 재표현하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주관을 극도로 배제하고 사진처럼 극명한 사실주의적 화면 구성을 추구하는 예술양식으로 육안으로 볼 수 없는 사람의 미세한 피부 조직 따위를 기계적으로 확대해 잔혹한 인상을 주거나 충격효과를 유발합니다.

    핸슨의 쇼핑카트를 밀고가는 여자 가 있습니다.