치과의료상담
탈퇴한 사용자

크라운 치료시 치아 삭제량이 어떻게 되나요?

보철물에 따라 정도가 다른 것 같긴 합니다만 크라운 치료 과정 사진을 보면 법랑질은 거의 다 깎고 상아질만 남겨두는 것 같던데 맞나요? 상아질은 충치 진행속도도 빠르고 취약하다고 들었는데 크라운을 씌운 이후 2차 충치가 생기면 신경까지 금방 감염 되진 않을까 걱정입니다

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.10.25

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 할때는 크라운 두께 2mm정도 만들어야 하기 때문에 치아 삭제량이 있게 됩니다.

    치아가 삭제가 되어도 보철물로 치아를 수복하기 때문에 강도는 더 튼튼해 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 정도에 따라서도 다르지만 상아질만 남는 정도입니다. 크라운을 씌워 외부환경과 차단하므로 충치 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기본적으로 교합면은 1.5-2.0mm정도 삭제를 하게됩니다. 하지만, 대합치의 긴밀도에 따라서 더 많이 삭제하게되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운으로 표면을 덮어 씌우고 크라운과 치아 사이 접착제는 밀봉의 개념도 가지고 있습니다

    물론 이렇게 하더라도 크라운이 잇몸 모양에 정확히 맞지 않는 경우, 관리가 제대로 안된 경우 충치가 생길 여지는 있습니다

    크라운은 불가피한 상황에서의 선택입니다 신경치료 이후, 치아 구조가 약한경우, 금이간 경우 등인데 크라운 외에는 치아를 보호할 방법이 딱히 없으므로 그렇게 진행되고 삭제량이 상대적으로 적은 크라운은 골드입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 치료시에 충치가 있는정도만 삭제를 하게 되며, 보철물중에서는 금이 치아 삭제량이 가장 적은 재료입니다.