치과의료상담
밝은사슴벌레107
밝은사슴벌레10722.11.18

농구하다 팔꿈치에 턱을 맞았는데 입을 벌릴때마다 아파요 일시적인 증상인건가요?

며칠전에 농구하다 턱을 맞았는ㄴ데 지금은 입을 크게 벌릴때마다 아픕니다 시간지나면 괜찮아 지는건지 아니면 병원 가봐야

하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부딪히면서 턱관절에 충격이 간 것으로 보입니다. 충격이 크지 않았다면 2주정도 지나면 저절로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 일시적으로 충격이 가해지면 그쪽부위 턱관절이나 근육이 놀라서 아플수 있습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지겟지만, 시간이 지나도 불편감이 남아잇다면 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과도한 외부 충격으로 인해서 턱관절에 손상이 온다면 일시적으로 통증이 있을수 있습니다.

    이런 통증은 시간이 지나면서 점차 줄어들게 되는데 1주일이 지나도 지속되는 통증이 있다면 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 치아 및 잇몸 문제가 아니더라도 턱관절에 외상이 가해질 수 있습니다. 즉 입을 벌릴때마다 아프다면 턱관절 외상으로 인하여 disc 및 턱관절 쪽의 검사를 해보셔야 합니다. 보통 외상이 있는 경우라면 적극적인 검사를 먼저 해보는 것이 필요하며 심한 경우에는 추후 입이 벌어지지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적인 증상일 가능성이 높지만 계속해서 통증이 있다면 턱관절을 보는 치과를 방문하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    턱관절의 진탕인 경우일 수 있습니다. 엑스레이 찍어보시고 안면골절의 가능성도 확인해보시기 바랍니다

    아울러 치아에도 통증이 있다면

    흔들리거나 통증이 있다거나 그러면 치과에 가서 엑스레이 찍고 검사 받아보셔야합니다.

    외상을 받은 치아는 추후 변색, 통증의 가능성이 있으니 초기에 잘 진단 받고 치료 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱쪽의 통증은 턱관절의 이상 신호이니 치과의 구강악안면외과 진료를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.