쇼핑중독일까요?도와주세요 답변 기다립니다

요즘 핸드폰 하다보면 광고가 정말 많이 나오잖아요?그러다 필요하다 싶으면 사게 되거든요?물론 쇼핑상품은 잘 사용하구 있구요 저 쇼핑 중독일까요?많게는 하루에3개씩도 결제하고 하거든요 금액은1만원대~3만원대 정두요 예를들면 고무장갑,자동변기세정제 등등

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

물건을 사는 소비중독이 있으신 것 같은데요

운동이나 다른 취미활동으로 시선을 분산하여야

이러한 중독을 고칠 수 있을 것 같습니다.

    안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    생활용품이라도 당장필요하지않는물건이나

    또는 집에있는생활용품을 구매해하는

    횟수가빈번하다면 습관이라고볼수있습니다

    또한 필요해서 구매하려고한물건이아니라

    광고를보고 충동적으로구매하는경우가 많다면

    스스로도 마음이불편하기때문에

    어차피 생활용품이라 사놓으면

    두고쓸물건인데라고 생각하면서

    합리화할수있을것입니다

    쇼핑 금액이적더라도 그 횟수가 빈번해지고

    하루하루 쇼핑하는습관이 쌓인다면

    어느순간 무엇을 구매하지않는다면

    허전함을느낄수있고 쇼핑중독이될수있습니다

    광고를보고 충동적으로구매하시기보다

    일단 사고싶은 충동이생긴다면

    생활용품이라도 현재 집에있는물건인지

    당장 꼭필요한물건인지

    한번더생각해보시면서 귀찮으시더라도

    매일 가계부에 지출내역을

    한눈에볼수있게 기록해보시면서 쇼핑습관을

    조금씩줄여가보시는것도 하나의방법일것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      중독까지는 아니라고 생각이 되는데 본인 스스로 이를 좀 고치고 싶다고 하싣다면

      무턱대고 사기전에 3번 고민하는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

        내가필요이상으로 무언가를 구매하면의존으로볼수있습니다

        이런의존이 심화되면중독이될수있습니다

        현재로는 의존정도로만보면좋겠습니다

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          현재 글만으로 쇼핑중독이라고 볼수없습니다.

          어느정도 나의 경제적 기반에 맞추어서 문제가 되지 않는다면 쇼핑중독이라고 보기어려울수있습니다.

            숙련****

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            한편 친화성 있는 사람은 과도한 쇼핑으로 인한 다툼을 피하려고 쇼핑을 조절하는 것으로 밝혀졌습디다. 경험에 대한 개방적 태도를 가진 사람들은 덜 모험적이고 호기심이 적은 편이고, 생각하기를 꺼려하는 경향이 나타났는데, 이러한 태도가 과도한 쇼핑과 연관이 있었던 것으로 나타났습니다.

            또한 연구결과에 따르면, 낮은 자아존중감(self-esteem)이 쇼핑중독자에게서 공통적으로 나타났습니다. 이들은 구매행동이 살 맛나게 한다거나 이 제품을 구매해야 자기이미지가 좋아진다는 비합리적인 믿음을 가지고 있어 과도한 쇼핑 행동을 유발하는 것으로 밝혀졌습니다.

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              필요 없는 걸 계속 사들이는 게 쇼핑 중독인 것 같습니다.

              질문자님은 필요한 걸 사고 또 잘 사용하고 계시는 거면 중독은 아닌 것 같습니다.

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                나에게 필요한 것이 무엇인지 냉정하게 생각하는 능력을 키워야합니다.

                나에게 도움이 될까 말까 하는 제품들은

                바로 구매를 하기 보다는 장바구니를 통해서

                충분한 생각을 통해서 결제를 해야합니다.

                  안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

                  일상생활에 지장을 줄만큼 특정한 행동을 반복하는 것은 중독이라 할 수 있으나 작성해주신 내용을 보니 산 물건들을 모두 잘 사용하고 계시기 때문에 중독은 아닌 것 같습니다. 필요한 물건이면 하루에 여러개 살 수도 있는거죠. 매력적인 광고를 보고 필요없는 물건을 사게되고 사용하지 않는 경우에 조절할 필요가 있지만 꼭 필요한 물건을 사는 것은 괜찮죠.

                  반드시 필요한 물건인가를 사기 전에 생각해보시면 소비를 줄이는데 도움이 될겁니다. 장바구니에 먼저 담아두고 당일에 바로 결제하지 마시고 다음날에 다시 열어보시면 소비 충동도 좀 줄어듭니다. 쇼핑을 함으로써 내면에 어떤 것을 채우고자 하는지도 살펴보세요.

                    안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                    쇼핑을 하시고 사용하지않는다면

                    중독으로 의심 할수있을텐데요

                    잘사용하신다면 문제는 없을듯해요

                    중독자들은 물건만 쌓아놓고 똑같은거

                    또사고 이러한 이유가 자기만족과

                    스스로에대한 보상이라고 생각하시거든요

                    그다지 걱정안하셔도 됩니다

                    이제부터는 꼭사야하는건지만

                    2번정도 생각해보시구 구매하심될듯요

                      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                      필요한 물품이라면 구매하는게 문제가 있어 보이진 않습니다.

                      다만 쇼핑중독이라 생각되신다면 어떤 물품을 왜 구매했는지 기록해보는게 도움이 될 수 있겠습니다.

                        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                        지금 구입한 물품은 생활에 필요한

                        것입니다

                        쇼핑중독은 아니에요

                        불필요한 거라든지 비용을

                        아끼지 않고 무분별한 쇼핑만 안하시면

                        됩니다

                        삶의 가치를 가지고 지혜롭게 살아가는

                        충분히 귀하신 내담자님을 응원합니다

                          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 해당경우에 충동구매 및 쇼핑중독 초기증상을 의심해볼 수 있을 것 같습니다

                          그렇기때문에 쇼핑중독 및 충동구매의 증상이 있다고 하신다면 사고싶은 물품을 3일동안 장바구니에 넣어두는 습관을 들이시길 바랍니다

                          3일동안 생각해보며 이물건이 정말 나에게 필요한지를 잘 생각해보신다면 충동구매 증상이 많이 호전될 것이라 믿습니다

                            안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

                            본인이 필요한 물건을 자주 사는 것을 쇼핑 중독이라 할 수는 없습니다.

                            단지, 쇼핑이라는 행위 또는 소액결제를 하는 것에 즐거움을 많이 느끼시는 것 같습니다.

                            만일, 본인에게 이미 있는 물건을 계속 사거나 본인에게 필요하지 않은 물건을 이유를 붙여서 대량 구매를 하는 경우에는 쇼핑 중독을 의심해볼 수 있습니다.

                            위와 같은 경우라면 일단 쇼핑을 할 수 있는 환경을 조금씩 줄여가시는 것이 도움이 될 것이라 생각됩니다.