꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.10.01

환공포증이라는게 실제로 있는건가요??

안녕하세요. 커뮤니티를 즐겨하다보니 많은 용어와 사진 영상을 접하는 것 같습니다. 그러다보니 제가 예전에 듣던 단어인데 바로 환공포증입니다. 구멍을 많이 보면 공포가 생긴다는건데 실제로 있는 단어인가요? 공포증이라는게 보면 숨도 잘 안쉬어지고 그런거인줄 알았는데 실제로 그런게 있는지 궁금합니다

  • 공포증(環恐怖症, trypophobia)은 반복되는 특정 문양에서 혐오감을 나타내는 증상이다. 전 세계 16%의 인구가 가지고 있는 것으로 알려져 있지만, 아직 정신질환 진단 및 통계 편람에는 등재되어 있지 않다. 밀집공포증(密集恐怖症)이라고도 한다. 질병코드에 환공포증 검색해도 안나옵니다 정식 등록된 질병이 아니긴합니다만

  • 네 있습니다. 고소공포증처럼 유명하지는 않지만

    환공포증도 적지 않은 사람들도 많이 격습니다.

    환공포증은 구멍이 숭숭 뚤리면 그 기괴함으로

    공포가 생기죠 하지만 어떤사람은 구토할정도로

    극도의 공포에 휩싸이고 어떤 사람은 무덤덤하고

    그래서 그렇게 유명하진 않지만 실제로 많은 사람도

    격으며 이 환공포증 실제로 있습니다.

    감사합니다 ㅎㅎ

  • 저는 가지고 있지 않지만 환공포증이 있는 지인 이야기를 해드리자면 비 내리는 날 창가에 빗물이 반복적으로 남아있거나 수박을 반으로 잘랐을 때 보이는 씨, 개구리알 같은 문양이 모여있는 것을 보면 굉장히 징그러워하고 계속 볼 경우에는 힘들어합니다. 실제로 있는데요, 아직 정신질환에 등재되지는 않았어요.

  • 환공포증이라는 단어는 없다고 본 것 같습니다. 징그러워서 혐오감이 생기는 감정정도로 이해하시면 될 것 같습니다. 인터넷용어라고 생각하시면 될 것 같습니다. 실제로 존재하는지에 대한 논란이 분분했던 환공포증은 최근에 학문적인 연구가 시작되었으며, 여러 공포증을 정의하는 정신질환 진단 및 통계편람에는 아직 등재되어 있지 않습니다.

  • (안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인 생각입니당) 네 서프라이즈에서도 예전에 구멍공포증? 그런내용다뤘던거같에용 있어용 그리고 패쇄공포증도 있고요 그거걸리면 숨이안쉬어져서 사람이 죽을수도 있습니당

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)