지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.02

지진은 일어나고 나면 항상 왜 여진이 따라오는 걸까요?

지진은 일어나고 나면 항상 여진이 따라오던데

여진이 따라오는 이유는 무엇인가요?

지진이 있고 나면 어떤 지역에서 발생한 지진이든

전부 여진이 있는 건가요?

  • 지진은 땅에 의해 생기는 파동입니다.

    큰 지진(파동) 이후에 암반이 변하거나 지층이 변하게 되어 추가적인 응력이 생길 수 있습니다.

    그러므로 변형된 지형에 의해 다시 지각이 영향을 받거나 이동해서 작은 지진(여진)이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 내부에서 대규모의 변형을 일으키는 힘에 의하여 지각에 축적된 탄성 에너지가 일시에 방출되는 현상이 지진입니다. 그 때문에 암반 사이의 급격한 응력 변화가 있는데요. 이것이 본진(지진)으로 파열된 단층면 주변의 지각에 영향을 주어 단층면이 다시 이동하거나 변형되는 것이 여진(후진)입니다. 본진의 여파로 생긴 것인 만큼 본진보다는 약한 강도라는 특징이 있습니다.