귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.07

떡을 할때 한말 두말 단위로 한다고 하는데 한말은 그램수로 하면 얼마정도의 양인가요?

떡을 할때 쌀의 단위로 한말, 두말 이라는 단위를 사용하더라구요. 한말이라는 것은 그램수로 무게를 잰다고 하면 어느정도의 양인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    '말'이라고 하는 단위는 무게 단위가 아니라 부피 단위입니다. 따라서 어떤 곡류이냐에 따라서 무게는 달라집니다.

    1말은 대략 18L의 부피입니다.

  • 안녕하세요. 순돌할멈입니다.

    쌀 한말은 서울기준으로 8kg이라고 합니다.

    지역마다 말의 기준이 다를 수 있다고 합니다.

    그리고 담는 곡식(참깨, 들깨 등)의 종류마다 kg가 다르다고 하네요.