기타 고민상담고민상담
집요한코브라212
집요한코브라21224.02.05

이런상황 존대맛말을 해야하나요?

오랜동안 알고 지낸 여사친이 있습니다

친구니깐 서로 말편히 하며 지냈습니다

그런데 제 아는 형이랑 1전부터 교제를 시작했습니다 현재는 결혼이야기가 나오는 상태이긴 하나 결혼한것도 아니고 원래 말편히 하는 사이였는데 존대를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    갑작스럽게 서로 존대하는게 더 어색하고 힘들것 같습니다. 친형과 결혼한다면 호칭을 바꿔야하겠지만 그건 아니니 상관없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 보통 남사친이나 여사친이 다른 사람과 연애 또는 결혼을 하게 되면, 그 상대와의 관계를 존중하기 위해 기존의 호칭을 바꾸는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    굳이 존댓말을 할 필요는 없을 것 같습니다. 꾸준히 보던 사이에 갑자기 존댓말 하는게 오히려 이상할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    오랜시간 알고 지냈다면 존대를 할 필요는 없습니다

    물론 결혼 후에도 호칭만 형수로 바꾸시면 됩니다

    반말하셔도 됩니다

    아는 형도 두분이 오랜시간 친구로 지냈다는 걸 알고 있을테니 딱히 예의에 어긋나거나 문제가 되는 상황은 아니라고 봅니다

  • 안녕하세요. 착실한아나콘다23입니다.

    친구사이에 존대말을 할 필요가 없습니다.

    존대말 쓰는 게 더 어색하죠.

    서로 다 아는 사이라면 이해해줄겁니다.

    나중에 결혼하고 나면 그때 호칭만 형수로 바꾸고 그대로 반말하셔도 됩니다. 그게 친한거죠

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    그럴 필요는 없는것 같아요.

    같이 지낸 시간도 있고 갑자기 존댓말을

    한다면 상대방도 불편해할것 같아요.

  • 안녕하세요. 212다현입니다.

    가급적이면 존댓말을 하는 것이 좋을 거 같습니다.

    저도 아는 선배들이랑 친한 사이면 나이가 1~3살 정도만 차이가 나도 존댓말을 쓰는 경우가 많거든요.

    이렇게 오랫동안 알고 지낸 선배가 있다면 서로 존댓말을 쓰는 것이 친해지는데 도움이 될 거 같아요.

    서로 존댓말을 쓰면서 더 친해질 수 있도록 노력해 보세요.

    더 좋은 교우 관계를 가지게 될 거예요.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.아는형하고 결혼하면 존대하고 같이있을때도 존대하는것이 좋을것같네요