자동차생활
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.03

중립이 안되는 자동차도 있나요?

아파트 단지내에 이중 주차를 하면서 사이드 브레이크를 채워놨길래 차주애게 전화를 했더니 차를 빼주면서 중립이 안되서 파킹으로 했다고 하시더라구요. 그 차가 외제차였는데 중립이 안되는 차량이 있는 건지 아니면 외제차는 중립이 안되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고매한담비281입니다.

    중립 기어는 다 됩니다만, 중립 상태로 시동을 끄면 엔진은 멈추지만 실내 전기는 off가 안되는 차량은 많습니다. (근 10년 전보다 더 이전 차량은 N단에서 시동 OFF해도 차량 전체 off 됐지만, 최근 차량들은 안됩니다.)

    이건 현대/기아 차량도 동일합니다만, 현기차 내수차량은 SHIFTLOCK RELEASE 가 있어서 P단에서 시동 OFF후 SHIFTLOCK RELEASE를 눌러서 N단으로 변경할 수 있습니다.

    국산차 (현대,기아) 같은 경우는 한국의 이중주차 문화를 잘 알기에 SHIFTLOCK RELEASE 기능이 포함되어 있고, 외제차, 특히 유럽차량들은 SHIFTLOCK RELEASE 기능이 없는 차량들이 많습니다.