성형외과의료상담
체리제리
체리제리22.06.24

왼쪽 무릎 판독지 해석 부탁드리겠습니다.

안녕하세요 저번주 금요일에 왼쪽 무릎 mri촬영을 했습니다 이유는 무릎을 벽에 박아서 입니다. 오늘 촬열 판독 결과과 나왔습니다 이곳에서는 해석을 안해주고 결과지만 줘서 결과가 무엇인지 모르겠습니다.

판독지 해석 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    No definite evidence of ACL tear

    전방십자딘대 손상의 명확한 증거는 보이지 않다고 되어 있습니다.

    Cartilage injury with degeneration, lateral tibial condyle, suggestive

    R/O lateral discoid meniscus, incomplete type

    퇴행성 연골 손상이 외측 경골 부위에 의심되어 반원 연골판 손상을 의심합니다.

    No definite evidence of acute fracture, focal defect of cartilage or remarkable bone marrow edema

    골절의 확실한 증거는 없습니다.

    Mild joint effusion, knee

    무릎관절에 경도의 삼출물이 관찰됩니다.

    Intact menisci

    Intact PL and collateral ligaments

    연골판은 온전하며 후방인대 및 collateral 인대도 온전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전방 십자인대가 불규칙하게 부어있는 소견이 있지만 파열되지는 않았다는 내용의 MRI 판독입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    ACL ligament, 즉 전방 십자 인대가 불규칙하게 두꺼워져 있지만

    찢어진 모습을 보이지는 않으며 Lateral Tibia 즉, 정강이 뼈 외측에

    연골이 손상되어 퇴행성 변화가 의심된다고 작성되어 있습니다.

    그 외에 골절 등의 이상 소견은 관찰되지 않는 상태입니다.