참신한후루티256
참신한후루티25622.01.17

감기걸리는 빈도가 줄어들었나요?

여성
없음

코로나 19 바이러스로 인해서 감기 걸리는 사람이 줄어들었다는 소문이 사실인가요? 뭔가 기분상 그런 것 같기도 한데 정확한 통계로는 몰라서 궁금합니다 감기로 병원을 방문하는 횟수가 줄었을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스로 인해서 마스크 착용과 손씻기가 생활화 되면서 감기 및 독감 환자가 줄어든것은 사실이며 이로 인해 다른 감염성 질환도 함께 감소하였다는 통계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나로 인하여 마스크를 보통 다 쓰고 다니기 때문에, 비말에 의한 감기 등의 전염이 이전에 비해 억제되는 효과가 있습니다.

    따라서 감기에 걸린 사람이 줄어든 경향이 있습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스가 감기를 줄여주지는 않습니다. 다만 코로나 바이러스로 인해서 사람들이 마스크를 잘 착용하고 다니기 때문에 그로 인한 호흡기 전파가 잘 차단되며 감기의 발생 빈도는 확실히 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    감기는 보통 비말이나 공기로 감염되며 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만질 시에 감염되기 쉽습니다.

    평소에 마스크를 착용하게 되어 과거보다 감염률이 많이 감소하였습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기질환입니다. 현재까지 감기를 일으키는 것으로 확인된 바이러스는 리노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자바이러스 등 약 200여종으로 알려져있습니다. 코로나 바이러스 때문에 마스크 착용 및 개인적인 위생을 철저히 하면서 감기를 유발할수 있는 바이러스에 감염될 가능성도 낮아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인위생 철저히하여 그런 이유도 잇는것같습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 코로나19 예방을 위한 손씻기, 마스크 착용이 생활화되면서 감기와 같은 다른 호흡기질환의 발생도 많이 감소하였습니다. 작년과 올해의 경우 인플루엔자 (독감) 의 발생빈도도 예년보다 많이 감소하였으며 이 추세가 유지되고 있습니다.

    감기의 경우 손씻기가 예방에 가장 중요하므로 코로나19 유행이 지난 이후에도 지금의 생활습관을 잘 유지하시면 앞으로도 발생 빈도를 상당 부분 낮출 수 있을 것이라 생각합니다. 감사합니다.