역사학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.05

이순신 장군의 임진왜란 승리 비결은 무엇인지요?

이순신 장군은 임진왜란에서 대승전을 이뤘습니다. 그의 승리 비결은 무엇이었을까요? 전략이나 무기 인재운 등 어떤 요소가 작용했을지가 궁금한데요 역사적 시각으로 분석해주세여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란을 승리로 이끈 것은 화포의 역할도 컸다고 합니다.

    화약은 고려 말부터 사용되었습니다. 하지만 그때는 화약을 만들 수 있는 방법을 몰라 전부 중국에서 수입해 왔습니다. 그러다가 최무선이 원나라 상인에게 화약 제조법을 배우고, 직접 중국으로 넘어가 화포 제작술을 배워 왔습니다. 그 후 《화약 수련법》이라는 책을 썼고 이것을 바탕으로 끊임없이 연구하고 발전시켜 온 결과, 조선은 당시 세계 최강의 화약 무기를 가진 나라가 되었고, 임진왜란에서 주요한 역할을 할 수 있었습니다.

    [네이버 지식백과] 임진왜란을 승리로 이끈 조선의 화포 (천재학습백과 초등 사회 5-2)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자로서 간단히 말씀드리겠습니다.

    질문자님도 아시겠지만 이순신 장군의 전쟁터에서 작전의 위대한 승리와 죽음을 각오하고 전투한 결과 입니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    전투 준비에서 누구보다 철저했던 이순신이 가장 중요하게 여겼던 것 중의 하나는 적에 대한 정보를 수집하는 것이었다. 이를 위해 바다의 뱃길을 잘 살펴볼 수 있는 높은 산에는 망군을 내보냈다. 경남 고성의 벽방산, 거제도 대금산, 한산도 고동산, 해남 달마산 등이 여기에 해당된다. 이처럼 이순신은 해안선이 복잡하고 섬이 많은 남해의 특징을 완벽하게 이용하여 왜군에 맞서 조선의 바다를 지켰다.