기타 육아상담육아
공정한군함조213
공정한군함조21323.04.01

두돌아기 아직도 통잠을 못자요

안녕하세요. 아기 수면때문에 문의드립니다.

100일때부터 수면교육을 안해본적이 없는데도

아직도 통잠을 못자고 2~3번깹니다.

이도 다 났어요 . 언제쯤 괜찮아질까요?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 신체활동을 충분히 할 수 있도록 해주고 자기 전에 따뜻한 물을 한 잔 마시고 잘 수 있도록 하거나

    암막 커튼을 치고 수면 음악을 틀어놓는 등의 푹 잘 수 있는 환경을 마련해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민한기질인듯합니다

    이럴땐 아이의 기질을 맞출수있게

    다양한 방법을써보는것도 좋습니다

    온도나 습도를 다르게 바꿔보고 잠자리도 한번 바꿔보고 이런식으로 아이에게

    맞는 환경을 찾아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    통장을 잘 재우기 위해선, 매일 잠 자는 시간이 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고 같은 위치에서 매일 같은 시간에 잠을 재우는 습관을 들이면,

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 수면교육이 아이 성장에 중요한 영향을 및빈다.

    잠은 아기에게도 어른에게도 일상에서 매우 중요합니다.

    잠은 일상생활에서 영향이 미치지만 성장기에 있는 아이들에게는 더욱 큰 영향이 미칠 수밖에 없습니다.

    아기가 제대로 잠을 못자면 그 피로와 스트레스는 부모에게도 올 수밖에 없는데요.

    아기가 바른 수면 수면을 가지도록 하는 과정은 쉬운 일은 아니지만 부모는 아기가 충분한 시간도안 통잠을 자고 바른 수면습관을 만들어 줄 수 있도록 해야 합니다.

    아기들은 낮 시간에 긴장된 상태를 적당히 수면으로 이완해 주어야 편한 밤잠을 취할 수 있습니다.

    아기를 통잠 재우려면 활동을 하게 끔 해주세요.

    평소에 수면을 취하는 공간을 정하시고 정해진 시간에 잘 수 있는 분위기를 조성해 주는 것도 도움이 됩니다.

    세돌이 지나면 통잠을 잘 잘 것입니다.

    돌 전 아이들은 윈더윅스 때문에 잠을 못자는 경우가 있습니다. 두 돌이고 이앓이도 지났다면 성장통 때문에 못자는 경우도 있습니다.

    그리고 소화가 안되어서, 배앓이를 해서, 잠자리가 불편해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 아파서 등의 이유로 잠을 못잘 수도 있으니 아이를 잘 관찰하시어 아이의 불편함을 해소시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    두돌이 지난 시점 아이가 통장을 자지 못하는 경우

    성장통이 있거나 낮시간대에 활동량이 많아 깨는 경우가

    있습니다. 잠에서 깨었을 때 다리를 주물러 주거나 꼭 안아주는 등

    아이를 편안하게 해주시는 것을 권하고 보통 3-4세 정도가 되면

    대부분의 아이가 통장을 잘 것이니 참고하세요.