약 복용약·영양제
차분한뿔영양119
차분한뿔영양11921.06.03

비염 치료제 계속사용하면 내성이 생기나요??

비염치료제 코속에 넣고 뿌리는 약을 현재 5년정도 지속적으로 사용해왔는데요.

약사선생님께서 이걸 계속 사용하면 내성이 생긴다고 하셨어요.

이 약을 계속 쓰면 어떤 내성이 생기는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧속에 뿌리다 보면 콧속 점막이 자극되어 약해질수 있어요.

    콧속을 확장시켜주는 성분의 경우 너무 자주쓰면 나중에는 약이 잘 안듣을수 있는데 그것을 말씀하신것같네요.

    필요할때 가끔씩 쓰는 것은 괜찮아요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 제품인가에 따라 차이는 있으나 코안에 뿌리는 코가 막힐때 사용하느 비충혈 제거제성분이 있는 경우 지속적으로 사용시 반작용으로 혈관이 오히려 확장되어 코가 더 막힐 수 있기에 7일이상 연속 사용은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코속에 뿌리는 약의 경우 병원에서 처방하는 것은 스테로이드 성분이고

    약국에서 판매하는 것은 비충혈제거제입니다.

    스테로이드는 지속적으로 사용하면 내성이 생기기는 하지만,

    지속적으로 사용해야 효과가 있는 약이기에 사용하시는게 맞습니다.
    약국에서 판매하는 약의 경우에는 장기사용시 오히려 반동성으로 코가 막힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뿌리는 제품은 보통 3일에 하루 정도는 꼭 쉬었다 쓰시는게 좋구요,
    일주일이상 사용하는것은 피하시는게 좋습니다.

    계속쓰게 되면 안쓰는 순간 바로 막혀버리는 반동성비염이 생겨서
    계속 달고 살게 됩니다. 내성도 생길 수 있구요(써도 잘 안듣는)

    이미 5년째 쓰셨으면 한번에 끊기는 힘들것으로 보이구요,
    휴약기를 가지실때 먹는것, 혹은 바르는것, 코세척 등을 이용해서
    사용빈도를 줄여보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비염 스프레이를 사용하시고 계시는군요.

    약사 선생님께서 내성이 생긴다고 말씀하신 것을 보았을 때 해당 스프레이는 혈관 수축제인 오트리빈과 같은 제품인 것으로 예상됩니다.

    해당 제품은 일시적으로 사용은 가능하나, 지속적으로 사용할 경우에 혈관이 반동성으로 이완되어 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    해당 제품은 1주일 이내 사용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에 뿌리는 비염 치료제는 비충혈제거제 성분이 들어있습니다.

    이러한 비충혈제거제는 내성이 잘생기는 편이기 때문에

    자주 사용하시게 되면 반동성 비염이 생길 수 있습니다.

    즉 약을 사용하지 않으면 오히려 더 코가 막히고 비염이 심해지게 됩니다.

    되도록 필요하실 때 하루에 1-2회 가량만 사용하시는게 좋고 3일에 한 번 정도는 사용을 중단해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    하지만, 뿌리는 외용제의경우는 내성이 생길수있으며,

    단기간의 증상완화에 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 비강분무액이라면 지속적으로 사용하셔야 합니다.

    혹시 사용하시는 비강분무액이 코가 막혔을 때 뚫어주는 약인가요?

    만약 그렇다면 그 성분은 내성이 생깁니다. 대표적으로 오트리빈, 화이투벤 나잘스프레이 등이 있습니다.

    비염이 심하다면 병원진료를 받아 치료하심이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염치료제는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 제품이 있고 이 제품의 경우는 조금만 사용해도 반동성 비염이 올 수 있습니다.

    아마 말씀하시는제품은 병원에서 처방받은 스프레이를 말씀하시는 거겠죠?? 그렇다면 성분이 아마 스테로이드로 추정됩니다. 스테로이드라는 성분만 놓고 보면 내성이 생길수는 있습니다. 그러나 코에 분무되는 양은 매우 적기 때문에 적정량을 잘 사용하신다면 내성을 발생시키지는 않습니다. 제약회사 측에서도 52주 장기사용에 대한 데이터가 있긴 있습니다. 5년연속사용에 대한 데이터는 보이지 않네요.

    다만 장기적으로 사용할 경우 내성보다는 비강벽이 손상될 수 있어 연속사용 보다는 간헐적 사용을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코에 뿌리는 비강분무제는 내성 생깁니다.

    -비강분무제에는 대부분 메타졸린 성분이 들어있는데 이것이 혈관을 수축하는 작용을 합니다. 이 성분을 1-2주 정도 사용하는 것은 괜찮으나 장기간 사용하는 경우 오히려 반동성으로 혈관이 확장되어 코막힘이 심해집니다.

    -1달에 1-2주 정도만 사용하는 것이 좋습니다. 그이상 사용하는 경우 오히려 코막힘이 심해집니다.

    -비염이 있는 경우 지르텍이나 클라리틴과 같은 항히스타민제를 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에 뿌리는 스프레이 제제로 문의주셨습니다.

    국소 스테로이드 제제의 비강스프레이고, 권장량만 사용하신다면 비교적 부작용이나 내성없이 장기간 사용 가능합니다.

    이외에 비충혈제제 비강스프레이는 장기간 사용시 비염을 악화시킬 수 있어 권하지 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코속에 뿌리는 약의 성분을 보시기 바랍니다.

    옥시메타졸린과 같이 뿌리면 바로 코가 뚫리는 약은 연속적으로 사용하면 일종의 내성같은 것이 생기므로 일주일 이상 사용하지 않습니다. 계속해서 사용하면 오히려 약물유발 비염이 생기게 됩니다.

    모메타손 플로티카손과 같은 스테로이드제의경우 장기처방으로도 사용이 가능합니다. 이 경우는 내성보다는 콧속이 건조해지고 면역력이 저하되면서 감염이 일어날 수 있으므로 주의해서 사용해야 합니다.