지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.08

휴화산과 사화산의 구븐 기준이 어떻게 되나요?

현재는 용암이나 화산재를 분출하지 않고 있지만, 잠재적으로 폭발할 수 있는 화산을 휴화산이라고하고, 폭발 가능성이 없는 화산을 사화산이라고하는데, 휴화산과 사화산의 구븐 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휴화산과 사화산의 구분 기준은 화산학에서 일반적으로 사용되는 용어는 아닙니다. 하지만 보통 활동성 화산과 비활동성 화산의 구분은 화산체에서의 활동성 여부에 따라 이루어집니다.

    일반적으로 활동성 화산은 최근 몇 백 년 이내에 폭발적인 화산활동을 보인 적이 있는 화산으로, 예를 들어 일본의 후지산, 인도네시아의 크라무이 등이 있습니다.

    반면에 비활동성 화산은 최근 몇 천 년 이상 화산활동을 보인 적이 없는 화산으로, 활동적인 화산에서 산출된 화산재가 쌓여서 이루어진 산악 지형으로 변화한 경우도 있습니다. 예를 들어, 이탈리아의 베수비오 산, 미국의 옐로우스톤 국립공원 속 언덕지대 등이 있습니다.