미술학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.15

인도네시아가 전세계에서 섬이 가장 많은 나라일까요?

인도네시아를 보면 나라가 그냥 섬 투성이던데요.

전 세계에서 인도네시아가 섬이 가장 많은 나라일까요?

한국도 제법 순위권에 있다는 것으로 알고 있는데

인도네시아에는 명함도 못내밀 것 같은데

둘중 어느 나라가 섬이 가장 많을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스웨덴이 221,800개로 가장 많은 나라이고, 인도네시아는 4번째인 17,508개 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아는 인구 2억 7,380만 명에 섬 개수만 1만 7,000여 개에 이르는 대표적인 해양국가로,

    생활쓰레기를 포함해 세계 2위의 해양쓰레기 발생 국가라는 통계가 보여주는 바와 같이 해양환경 문제가 심각한 상황입니다.

    우리나라 섬의 개수는 1994년 기준으로 3153개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도네시아 전체 섬 개수는 17,508개라고 합니다. 그중 대략 6,000개의 섬에 사람이 살고 있다고 합니다. 그러니까 나머지 11,000개 정도의 섬은 무인도가 됩니다. 우리나라는 3300개 입니다.