화학학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 원자력 발전에 소요되는 핵 물질을 어떻게 얻나요?

우리나라가 미국의 제약 때문에 핵 물질 재처리도 안되고 활용도 극도로 제한되는 것으로 아는데 그렇다면 원자력에 처음부터 사용하는 핵 물질은 어떻게 확보하고 있는 건가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대부분의 핵연료는 원자력 발전소에서 사용되는 우라늄입니다. 우리나라는 국내에서 우라늄을 채굴하여 생산하는 것보다 해외에서 구매하는 것이 대부분입니다. 국내에서는 강원도 철원군에서 운영되는 철원 우라늄광에서 우라늄을 채굴하고 있으며, 해외에서는 우라늄 생산 국가들로부터 구매합니다.