굳건한날쥐63
굳건한날쥐6321.04.14

정보처리기사 자격증 필기를 앞둔 학생입니다.

5월 15일 정보처리기사 자격증을 응시하기에 앞서 몇 가지 질문이 있어서 올려봅니다.

필기같은 경우엔 주관식 또는 단답형 문제가 있는지, 소프트웨어 설계 부분에 어떠한 내용이 나오는지 궁금합니다. 조언부탁드립니다.

  • 정보처리기사 필기는 객관식이며, 5지선다형입니다.

    수능시험같이 지문을 통해 내용 유추하여 논리적인 접근으로 풀이하는게 아닌, 대부분 단순 내용을 알고있는지에 대한 문답형 문제가 대부분입니다.

    소프트웨어 설계뿐만 아니라 각 항목의 기출문제는 지난응시에 나온 시험문제를 참고하시면 됩니다.

    모든 문제가 지난 5년치 응시문제와 유사하다고 보시면 됩니다.

  • 필기의 경우는

    정보처리기사

    1. 소프트웨어 설계

    2. 소프트웨어 개발

    3. 데이터베이스 구축

    4. 프로그래밍 언어 활용

    5. 정보시스템 구축 관리

    이렇게 과목이 나뉘어 있습니다.

    필기는 전부 객관식이며 기출문제들이 있습니다.

    이론을 1~2회독하시고 기출문제만 충분히 푸시면 어렵지 않게 필기 합격할 수 있습니다.

  • 정보처리기사 자격증의 경우 전공자라면 간단히 기출문제만 보더라도 게 합격을 하지 않을까 합니다.

    문제의 경우 기출문제가 온라인이나 책에 많이 있다보니 기출문제를 보는것이 좋기는 합니다.

    몇몇 문제는 기출문제랑 똑같이 나오기 때문에... ^^;;

    형식도 거의 유사하다고 볼수 있습니다.

    필기는 어느정도 암기과목이라 가능하지만 실기가 약간의 프로그래밍을 알아야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    정보처리기사 자격을 취득하여 알려드립니다.

    현재 정보처리기사 필기는 객관식으로 진행되며,

    실기는 주관식으로 진행하는것으로 알고 있습니다.

    예전 실기 같은경우 (제가 취득했을때)

    알고리즘 순서도를 보기를 주고 맞추고, 나머지는 단답형 문제였습니다.

    그러나 몇년 전부터 간단한 코딩 및 모든 내용이 주관식으로 작성되는 것으로

    알고 있습니다.

    필기같은경우는 문제은행 형식의 답을 많이외우시면됩니다.

    만약 컴퓨터전공이었다면, 배운내용이 나오기 때문에 편하시겠지만,

    데이터베이스,전자계산기,소프트웨어공학, 신경향이나 정보통신은 새로나오는 것들에 대한

    문제라 문제은행에서 힘들 수도 있습니다.

    전공 외 분이시라면 그냥 문제은행에서 나오는 문제를 푸시고 합격하시는게 편하실 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    정보처리기사 필기시험 응시 준비중인데 궁금하신 사항이 있다고 하셨는데요, 1차 시험인 필기시험의 경우 주관식, 단답형, 서술형 등 문제가 없고 4지선다 입니다. 소프트웨어 설계 쪽은 소프트웨어 개발 기법, 디자인 패턴, 각종 설계 요구사항 들에 대한 질문이 나옵니다.

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!