회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

회계처리시 유형자산처분손익 문의

전산회계 문제를 풀다보면 유형자산처분손익이 나옵니다.

보통 유형자산 매각하는 분개나오면 적는다고 알고 있는데.

감가상각누계액 있을때 적어야 한다는 말도 있어서 질문좀 드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 회계처리시 유형자산처분손익은, 장부가액보다 매도가액이 큰 경우 처분이익 반대는 처분손실이니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유형자산을 처분하는 경우 해당 자산에 계상되어 있던 감가상각누계액도 장부에서 제거하는 회계처리를 해야합니다. 이 때 장부가액과 처분가액의 차액을 유형자산처분손익으로 하는 것입니다.

    EX) 기계, 취득원가 100만원 감가상각누계액 40만원, 70만원에 처분한 경우

    (차변) 현금 70만원 / 기계 100만원 (대변)

    감가상각 누계액 40만원 / 유형자산처분이익 10만원

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    유형자산처분손익은 유형자산을 말그대로 처분(매각)하였을 때 발생하는 계정과목입니다.

    유형자산을 처분한다면 그에 따른 감가상각누계액등은 없어져야 함으로 같이 회계처리 되어야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유형자산처분손익이랑 유형자산의 장부가액과 유형자산의 매각금액의 차이만큼 인식하는 것입니다. 유형자산의 취득가액에 감가상각누계액을 차감한 금액이 유형자산의 순장부가액일 것이므로 해당 순자산가액과 매각가액을 비교하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업에 사용하던 유형자산을 처분할 경우, 유형자산처분손실이나 유형자산처분이익이 나오게 됩니다. 처분가액과 장부가액의 차이로 인해 나오므로 감가상각누계액이 있을 경우와 없을 경우 모두 나옵니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 유형자산을 처분하면서 손익이 발생한 경우 인식하는 손익 계정이 유형자산처분손익입니다.

    반면 감가상각이 발생하면서 내용연수에 따라 감가상각비와 감가상각누계액을 계상하여야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 예시를 참조하시기 바랍니다

    2018년 1월 1일 배달용 차량운반구 취득, 취득원가 1,000,000, 잔존가치 0, 내용연수 5년, 정액법, 원가모형

    (1)

    2018/01/01 (차) 차량운반구 1,000,000 (자산증가) (대) 현금 1,000,000(자산감소)

    2018/12/31 (차) 감가상각비 200,000 (대) 감가상각누계액 200,000

    정액법에 의한 1년분 감가상각비 = (취득원가-잔존가치)/내용연수 = 1,000,000/5 = 200,000

    당기순이익에 미치는 영향 = -감가상각비 = -200,000 감소

    부분 재무상태표

    차량운반구(취득원가) 1,000,000

    감가상각누계액 (200,000)

    ---------------------------------

    장부금액 800,000

    (2)

    2019/12/31 (차) 감가상각비 200,000 (대) 감가상각누계액 200,000

    정액법에 의한 1년분 감가상각비 = (취득원가-잔존가치)/내용연수 = 1,000,000/5 = 200,000

    당기순이익에 미치는 영향 = -감가상각비 = -200,000 감소

    부분 재무상태표

    차량운반구(취득원가) 1,000,000

    감가상각누계액 (400,000)

    ---------------------------------

    장부금액 600,000

    (3) 2020년 4월 1일에 차량운반구를 580,000에 처분

    정액법에 의한 3개월분 감가상각비 = 1,000,000/5 * 3/12 = 50,000

    (차) 감가상각비 50,000 (대) 감가상각누계액 50,000

    장부금액 = 취득원가-감가상각누계액 = 1,000,000-(400,000+50,000) = 550,000

    처분손익 = 처분금액-장부금액 = 580,000-550,000 = 30,000 이익

    (차) 현금 580,000, 감가상각누계액 450,000 (대) 차량운반구 1,000,000, 유형자산처분이익 30,000

    당기순이익에 미치는 영향

    = - 감가상각비 + 유형자산처분이익 = -50,000 + 30,000 = -20,000 감소