신기한메추라기250
신기한메추라기25020.11.11

주식에 있어서 per이란 무엇인가요!! 궁금합니다

Per에대해 설명해주세용ㅜㅜ 주식하려니깐 모르는 단어가 너무너무 많네요 그리고 처음 주식입문할때 필요한 정보나 꼭 도움이 될만한 유튜브나 책도 추천해주세요 돈 많이 벌고싶습니다!!!!

  • PER 이란 "Price Earning Ratio"의 약자로 한국말로는 "주가수익비율" 또는 "주가수익배수"라고도 부릅니다. PER이란 주가 대비 EPS(주당순수익)이 몇배인지 알 수 있는 지표 입니다. 만약 이해가 안가신다면 예를 들어보겠습니다. 주가가 20,000원 입니다. 그리고 EPS(주당순수익)이 2,000원 입니다. 그러면 PER은 10입니다. 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요!

    주식을 시작할때 기본 용어들이 많아서 궁금한 사항이 많으실 것 같습니다.

    PER는 price earnings ratio의 약자로 주가수익비율 이라고 합니다. 즉 주가를 주당 순이익으로 나눈 값인데요.

    PER = 주가 / 주당순이익 = 시가총액 / 순이익 입니다.

    PER가 시가총액을 순이익으로 나눈 것과도 같은 원리는 주가 / 주당순이익 에서 분자와 분모에 똑같이 주식수를 곱해주었을때 공식이 산출됩니다.

    위에서 말씀드린 것은 간단한 수학적 계산에 의한 값이고 실제 의미는 내가 투자한 돈을 회수하는 기간을 뜻합니다.

    예를들어 PER가 10이라고 하면 내가 100만원을 투자해서 100만의 원금만큼의 수익을 회수하는데에 10년이 걸린다는 의미입니다. 100억의 순이익을 내는 회사의 시가총액이 1000억이면 PER가 10이 됩니다.

    일반적으로 PER가 10이하면 저평가 되었다고 보지만 산업과 기업에 따라 PER를 달리 매기기때문에 산업과 기업별로 구분해서 봐야합니다.

    주식을 시작하실때 주식에 대한 기본적인 용어 및 내용을 공부하시는게 좋은데요. 개인적으로 피터린치의 투자이야기가 이해하기 쉽고 도움이 되는 책으로 추천드립니다. 유튜브는 거의 참고하지 않지만 주변에서는 삼프로를 많이들 추천하십니다. 혹여나 유료회원 가입 및 구독료를 요구하는 데가 있다면 절대 가입하지 마십시요. 그들은 활황장에 나타났다가 침체기에 사라질 사람들이고 나중에 큰 피해를 보는 경우가 부지기수입니다.

    투자에 성공하기 위해서는 결국 스스로 공부하면서 자신만의 투자관을 정립하는게 가장 중요합니다.

    아무쪼록 성공투자되시길 바라겠습니다. 감사합니다!

  • PER(price earning ratio)이란 회사가 벌어들이는 순이익 대비 현재 가격의 비율을 의미합니다.

    삼성전자를 예로 들면, 시가총액이 2020/11/13 현재 주당 가격은 6만 3200원 입니다.

    총 가격은 쉽게 알 수 있으니 회사가 벌어들인 주당 순이익을 구해야하는데요, 이것은 회사의 재무보고서를 기준으로 합니다.

    현재 3분기 실적은 발표되지 않았기 때문에 2019년 3분기부터 2020년 2분기 까지 (이렇게 샘하는 것을 TTM(Trailing twelve month 라고 합니다) 순이익의 합은 약 21조 9083억 입니다.

    이것을 총 주식수로 나누면 되는데 삼성전자는 일반주(5,969,782,550)+ 우선주(822,886,700) =총 주식수(6792669250) 두 종목을 갖고 있습니다.

    21조9083억 / 총 주식수(6792669250) = 약 3225원

    그럼 PER = 현재 주당 가격(63,200)/주당 순이익(3225) = 19.59

    네이버에서 제공하는 19.77과 가까운 per을 얻을 수 있습니다.

    소수점 자리 밑의 오차는 매출액의 자리수 버림과 주식수계산에서의 오차가 있을것입니다.(네이버 금융에서 제공하는 PER은 수정평균발행주식수로 계산한다고 명시되있음) 하지만 큰 오차는 아니고 이해하시는데 문제 없으실 겁니다.

    PER의 의미는, per 10인 주식이 있다고 하면 현재 매출 기준으로 이 회사를 매수할때 10년 뒤면 원금을 찾을 수 있다는 의미를 가집니다. 일반적으로 per 이 높을수록 회사가 고평가받고 있다고 받아들여집니다만 이는 회사의 성격에 따라 per 10이 높을때도 있고 per이 30정도 되도 낮을때도 있습니다. 회사의 성장성과 산업의 전망에 따라 per은 상대적입니다.

    개인적으로 주식과 관련된 책은 피터린치의 "월가의 영웅" 추천드립니다. 유튜브는 종목 추천 보다는 주식 흐름을 읽는 분들을 찾아서 보시면 될 것 같습니다.

  • PER(price earnings ratio) 주가 수익배율

    주가(시가총액)가 일정기간 동안 기업이 올린 주당 순이익(당기 순이익)의 몇 배나 되는 지를 나타내는 배율지표이다.

    *PER = 1주당 가격(시가) / 주당 순이익 = 시가총액/당기순이익

    예를 들어 어떤 기업의 PER가 14라면 현재 주식가격이 1주당 순이익의 14배라는 얘기다.

    증권시장에 주식을 발행해 유통시키는 이 기업의 주당 수익 창출력이 1이라면 이 기업의 주식은 시장에서 그보다 14배 비싼 시세로 매매되고 있다는 뜻이다.

    결국 이 기업에 투자하는 사람은 14를 투자해 1년에 1의 이익을 얻는다는 말이다.

    즉 1/14(PER의 역수)의 투자 이익 즉 약 7%의 이익을 얻게 된다. 주가 수익배율의 역수는 투자자의 이익률이된다.

  • PER (주가 수익률, Price Earnings Ratio) 대충 영어 단어가 주는 의미만 생각하면
    주가(Price)와 이익(Earnings) 간의 비율
    이며 구체적으로 주가를 1주당 순이익으로 나눈 값이다.
    여기서 1주당 순이익은 전체 이익을 주식 수로 나눈 값이다.
    예를 들어 주가 1만원짜리 기업이 주당 1000원 순익을 거뒸다면 PER은 10이 된다. 따라서 PER이 낮으면 이익에 비해 주가가 저 평가된 종목인 셈이다. 시스템 트레이딩에서 저평가 종목을 검색할 때 유효하게 사용될 수 있는 지표이다.

    주식투자의 첫걸음은 주식에대한 호기심과 그에따른 공부입니다.

    남들말에 일희일비하시고 투자하시면 안됩니다. 자기만의 소신을 가져야합니다.

    또한 최소한 PER PBR ROE 정도의 용어는 공부하시고 모의투자나 소액투자를 통해 모의투자를 해보시고

    어느정도 파악을 하신후에 투자를 하셔야합니다. 연습을 하신후에 실전에 돌입하실것을 추천드리고싶습니다.

    딱히 어떻게 투자해야하는지는 정해져있지않습니다.

    본인의 자본금,투자목표,투자성향,매매가능시간대 등등

    자신의 상황에따라 투자하는 것이 옳습니다.

    누군가의 투자방법이 옳다 그르다는 판단하기 어렵습니다.

  • 먼저 per에 대한 이론적 의미를 말씀드리겠습니다.

    시가 총액/순이익을 의미합니다.

    간단하게 설명을 드리자면 투자금을 회수하는 데까지 걸리는 시간을 의미합니다.

    카페를 창업하는데 1억이 들었고 카페에서 순 이익 5000만원이 난다면 카페의 per은 2가 되고 이것은 투자금 1억을 회수하는데 2년 걸린다라는 의미가 됩니다.

    이것이 사전적 의미라면 이어서 주식시장에서 활용되는 실질적은 의미에 대해서 말씀드리겠습니다.

    Per를 기준으로 미래의 기대치를 측정합니다.

    예를 들면 per가 10,20이 있다면 20은 10보다 더큰 미래가치가 있다고 활용합니다.

    또 적정 주가에 대한 측정을 할 때 사용합니다.

    만약 자신만의 기준의 적정 미래 기대치가 있다면 그 것을 기준으로 주가가 적정한지를 판단 할 수 있습니다.

    예를 들면, 카페에 대한 미래 기대치를 per 3으로 자기만의 기준이 있다면 3보다 높으면 비싸고 낮으면 싸다는 자신만의 적정 주가를 측정할 때 활용할 수도 있습니다.

    마지막으로 경제 유튜브는 삼프로tv를 추천드려요.

  • PER이란?

    PER은 어떤 종목의 1주당

    가치를 이야기 해요.

    더 쉽게 이야기해볼께요.

    예를 들어, 빵집 1년 순이익이

    100만원인데, 시장에서는

    그 빵집을 1,000만원에

    사겠다고 하는 거에요.

    그럼 PER은 아래와 같아요

    1,000만원/100만원 = 10

    주식도 똑같이 어떤 종목의

    시가총액 / 순수익

    으로 계산되는 거에요.

    PER이 높으면 이익보다

    더 크게 시장에서 평가

    받는 거죠.

    근데, 초보는 PER 보고

    투자하면 안 되요.

    PER이 높아도 주식은

    변동성이 심해서

    손실이 발생할 수 있거든요.

    그리고 유투브는 많지만 신과함께가

    좀 편파적이지 않아서 추천 드립니다.