역사학문
비비빙
비비빙23.06.18

분단국가는 우리 나라밖에없는건가요?

분단국가는 우리나라 밖에 없는것인지 궁금합니다 최근에 분단국가가 통일한 나라가 있는지도 궁금합니다 통일되었다면 어떻게된것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중국-대만과 키프로스-북키프로스도 분단 국가로 분류됩니다.

    도움이 되셨길바랍니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라와 북한 이외의 분단국가는 중국과 대만 그리고 키프로스와 북키프로스 튀르크 공화국이 있습니다.

    이전에 분단국가로서 현재 통일이 된 곳은 현재의 독일인 서독과 동독이 있었습니다.

    1945년 아돌프 히틀러의 나치 독일 정권이 패망하고 독일은 패전국 신세가 되면서 엘자스-로트링겐, 동프로이센, 슐레지엔 등 많은 본국 영토를 주변국에 할양한 것도 모자라서 축소된 영토마저 연합국인 미국, 영국, 프랑스, 소련의 분할 점령하에 들어가게 되었습니다.

    분할 점령하에서 통일된 정부 수립에 의견을 모은 미국, 영국, 프랑스와 달리 다른 의견을 가지고 있던 소련이 대립하여, 결국 통일된 정부를 세우지 못하고 1949년 미국, 영국, 프랑스 점령지역에 독일연방공화국(서독), 소련 점령지역에 독일민주공화국(동독) 정권이 따로 들어서게 되었습니다.

    심지어 일정한 기준선을 따라 분할점령한 한반도와 달리 이쪽 지역은 4개국의 점령지가 뒤섞여있었기 때문에, 의견이 같았던 미영프의 점령지는 하나의 정부 관할로 통합됐지만 당시 소련의 점령지에 에워싸여 있던 베를린의 미영프 점령지도 서독의 관할에 들어가게 되면서 동베를린과 서베를린으로 분할되어 두 개의 베를린 시청이 들어섰고, 냉전이 공고화되면서 동베를린과 서베를린 사이에 베를린 장벽이 설치되기에 이르렀습니다. 이후 마셜 플랜 등 서방의 전폭적인 지원을 받아 발전한 서독과 달리 소련은 세계 전쟁의 원흉이었던 독일이 다시금 재기하지 못하도록 동독의 산업을 철저히 통제해 사실상의 농업국가화를 이루려 하면서 점차 낙후되었습니다. 이런 상황에서 먹고 살 걱정을 해야 했던 동독 주민은 나라를 등지고 다른 곳으로 탈출하는 등 국세가 기울기 시작했고, 그에 맞물려 동구권의 개혁, 개방 열풍속에 공산정권에 대한 반대 목소리가 커지면서, 동독 정부는 몰락의 길을 걷게 되었습니다. 동독이 아무리 공산체제를 유지하려 해도 주변의 모든 동유럽 국가들이 자유화되면서 체제를 유지하기가 극히 어렵게 되었습니다. 정 체제를 유지한다면 북한처럼 나라 전체를 거대한 감옥 수준으로 만들어야 하는데, 당시 동독 정부는 이런 무리수를 둘 수 있는 처지가 아니었습니다. 그리하여 1989년 베를린 장벽이 붕괴되고, 1990년 10월 3일 서독이 동독을 흡수통일하면서 분단시대는 막을 내렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 분단 국가는 더 있습니다. 중국과 대만도 분단 국가 입니다. 같은 중국 민족끼리 국공 내전을 하고 민주주의의 대만과 공산 주의의 중국이 벌써 70년이 넘게 따로 살고 있으니 분단 국가라고 할 수 있지요. 대만 워낙 국력의 차이가 크다 보니 중국에서는 대만을 나라로 인정 하지 않고 자기들의 일개 성이라고 간주 하고 있을 뿐 입니다.