자동차생활
청렴한홍관조224
청렴한홍관조22423.01.03

타이어 공기압에 따라 연비차이 있나요?

계절에 따라 공기압이 변하는데 그때마다 적정 공기압을 유지하는게 연비에 도움이 많이되나요? 겨울에는 공기압을 얼마나 유지해야좋을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    타이어의 공기압이 적어지면 상대적으로 타이어 접지면이 넓어져서 지면과 마찰되는 부분이 넓어지게 됩니다. 그렇게 되면 연비가 안좋아지게 되지요. 그리고 타이어 수명에도 영향을 미칩니다. 가장자리가 빨리 마모가 되는 현상이 발생합니다.

    반대로 공기압이 많으면 가운데 부분이 마모가 많이 발생하게 되고 이론상으로는 접지 면적이 적어져서 연비에 도움이 된다고는 하지만 여러 실험을 한 데이터를 보면 연비가 낮아졌다는 실험 결과가 있습니다.

    결국에는 적정 공기압으로 타이어 공기압을 유지시켜주는 것이 가장 연비에 좋다고 합니다. 지속 확인하여 보충을 해주시는 것이 연비에 도움도 되고 타이어 수명에도 도움이 되니, 자주 확인하시는 편이 좋다고 생각됩니다. 저 같은 경우에는 셀프 주차장에서 직접 보충을 해주고 있습니다. 한달에 1-2회 정도는 관리해주는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 타이어 공기압이 낮으면 도로와 접촉면이 많아져 마모 및 연비에도 안좋습니다. 겨울에는 표준공기압보다 10프로정도 더 올려서 셋팅하세요.